Третейские суды пока не снискали доверия у бизнес-сообщества

29 января 2016, 12:14     БСТ    
Этот институт в России всё ещё находится в зачаточном состоянии. Об этом сегодня в Уфе говорили участники всероссийского форума «Право. Бизнес. Государство».

Сегодня по стране не больше 4% всех предпринимательских споров разрешается в процессе медиации или в третейском суде. В то время как в мировой практике эта цифра достигает 90%. А между тем негосударственные суды позволяют бизнес-сообществу самостоятельно разрешать возникающие конфликты, причём в гораздо более сжатые сроки, нежели государственный арбитраж. Участники форума сошлись в том, что российским третейским судам не хватает профессионализма и независимости. Зачастую они создаются крупными бизнес-структурами и по сути являются "карманными судами". Ситуацию должны исправить поправки в законодательство, которые сейчас рассматривает Госдума.

Павел Крашенинников, депутат Государственной думы РФ: «Конечно, мы пошли по тому пути, чтобы их почистить именно таким "хирургическим" способом. Их просто с 1 сентября не будет. Они будут создаваться исключительно при некоммерческих организациях. И они будут работать исключительно не для бизнеса, потому что у коммерческих организаций цель всё-таки зарабатывание денег. У некоммерческих – другие цели. В данном случае выигрывают права экономики, права граждан и юридических лиц». 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!