На улицы Уфы вышли расстроенные родители

30 января 2016, 18:05     БСТ    
Представители «Всероссийского родительского сопротивления» возмущены новым законопроектом, который позволяет вступать в брак с 14 лет. Несмотря на то, что нижний возрастной порог для женитьбы определили депутаты Госсобрания ещё месяц назад, резонанс он вызывает до сих пор. 

Возмущению взрослых нет предела. Любовь любовью, а брак по расписанию. С родительским сопротивлением поспорить трудно. Пикетчики говорят, в 14 лет женитьба – не благо, а кара. Этот возраст пик социализации, нужно учиться, строить планы относительно будущей карьеры. Общество и без того потеряло стыд, говорят люди, а решение башкирских депутатов обострит ситуацию.

Амир Шайдуллин, председатель Уфимского отделения общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление»: «Значит, все, кто это закон услышат и поймут, поймут, что это можно. Можно понимаете? И когда мы поставим эту границу можно, то на общество это будет воздействовать разлагающе, как мы считаем. Поэтому этого не стоит делать, а если и есть какие-то такие исключительные случаи, то их надо рассматривать в суде или ещё что-то».

Тем временем по данным статистики, в Башкортостане за последние 5 лет количество браков в 14 лет увеличилось. Если в 2012 году их было всего одиннадцать, то спустя год вдвое больше. Причина всегда одна – незапланированная беременность.

Так, в конце прошлого года всю республику повергла в шок история, произошедшая в селе Авдон. 11-летняя девочка забеременела от взрослого 26-летнего мужчины. Родители и сама девочка уверяют, это не что иное, как любовь. Но врачи и правоохранители уверенны – преступление.

Руслан Исмагилов, старший помощник прокурора Республики Башкортостан по взаимодействию с представительными и исполнительными органами республики: «Ни о каком позыве к заключению брака с несовершеннолетними естественно нет. Наоборот, мы даже предупреждаем, что это однозначно уголовное преступление. И ему будет дана соответствующая оценка. И будет получена судимость, если какое-то лицо вступит в половые отношения с другим лицом, не достигшим 16 лет».

Установление возрастного порога для молодожёнов – мера скорее вынужденная. И всё же стоит отметить, что решение о женитьбе в конечном итоге будут принимать только родители или опекуны. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!