В Уфе управляющая компания незаконно собрала с жильцов свыше 19 миллионов рублей.

01 февраля 2016, 17:50     БСТ    
Такую баснословную сумму заплатили за коммунальные услуги жители Орджоникидзевского района. Устав терпеть поборы УЖХ, жильцы дома 13 по улице Ульяновых обратились в прокуратуру.

Негодованию жильцов нет предела. Откуда взялась такая сумма? Управляющая компания за отопление произвела жителям 765 домов доначисление почти 20 миллионов рублей. Первый месяц жильцы молчали, но когда в квитанции сумма дополнительной оплаты достигла почти 1000 рублей, терпение лопнуло. Для пенсионеров с доходом около 10 тысяч – деньги не маленькие.

Анатолий Калачевский: «Согласно руководящих писем, которые исходили от УЖХ Орджоникидзевского района в лице Андреева, начальника, там было указано: вот за это и за это взять, а бухгалтера уже рассчитывали и брали».

В поисках справедливости жильцы дошли до прокуратуры. По обращению, совместно с госкомитетом, была проведена прокурорская проверка.

Илья Голубев, заместитель прокурора Орджоникидзевского района г. Уфы: «По постановлению прокуратуры района, управляющая компания и ее директор привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 150 т.р. Прокуратура потребовала устранить указанные нарушения от управляющей компании. В настоящее время принимаются меры к возврату незаконно собранных средств на общую сумму 19 миллионов рублей».

Регулярно в прокуратуру приходят обращения от граждан о незаконных начислениях управляющих компаний. Не всегда это оказывается так. Но в этот раз жители правы, и сумму в 19 миллионов им вернут. Скорее всего, в виде начисления этих средства в счет будущей оплаты коммунальных услуг.

Мы отправились к управляющей компании, чтобы узнать, откуда появилась такая огромная сумма.

Ирина Кучинская, начальник юридического отдела ОАО «УЖХ Орджоникидзевского района г. Уфы»: «В связи с тем, что «БашРТС» предъявили нам сумму большую, чем мы предъявляем населению… Ту сумму, которая образовалась, мы были вынуждены начислить населению».

«БашРТС» предъявили управляющей компании сумму, где учитывалась стоимость потери теплоносителя в системах. УЖХ по Орджоникидзевскому району в свою очередь решили компенсировать эти деньги за счет жителей. Но по закону жильцы не были обязаны платить сверх установленного тарифа. Если бы они не обратились в прокуратуру, то неизвестно, сколько бы еще продолжались миллионные поборы.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!