В Башкортостане выявляли маршрутки, опасные для жизни

19 января 2016, 18:30     БСТ    
Рейд провели сотрудники ГИБДД совместно с Ространснадзором Башкортостана, где выявляли маршрутки, опасные для жизни.

Очередное ДТП с автобусом. Очередное, потому что сводки ежедневно пестрят авариями с участием маршруток. Одна из них в районе Тужиловки влетела в стоящий тяжеловоз, водитель которого менял колесо. Информация о пострадавших уточняется. Исправить статистику должны профилактические рейды.

Обычная проверка лицензии у водителя междугородной маршрутки. Недовольные перевозчики нападают на инспектора Ространснадзора Башкортостана. Об отсутствии путевого листа говорят открыто: не смущают даже люди в форме, которые и выявляют маршрутки, опасные для жизни.

Подобных нарушителей, заявляют в Ространснадзоре, – сотни. Нет лицензии – значит, водитель без медсправки, а его транспорт – без техосмотра.

Сергей Мережко, начальник Управления Госавтодорнадзора по Республике Башкортостан: «За прошлый год было выявлено 8 водителей, осуществляющих транспортную деятельность без лицензий. Были привлечены к ответственности. Всего нарушений в лицензированном транспорте более 250, на сумму более 2 миллионов вынесены штрафные санкции».

Всего за час госавтоинспекторы фиксируют десятки нарушений. Например, у одного из перевозчиков нет тахографа. Причём закон, обязывающий междугородние автобусы их устанавливать, ввели ещё 2 года назад.

Михаил Сорокин, водитель: «Мы стоим на очереди на установку тахографа. Как подойдёт очередь, мы поедем и установим. Сколько дней стоим, нам неизвестно».

Тахограф – это устройство, регистрирующее режим труда и отдыха водителей. По сути, миникомпьютер, не позволяющий работать больше положенного. Например, выходить на работу не выспавшимся.

Ильшат Абдулхаков, водитель: «Ничего не надо: он сам всё пишет, сам всё регистрирует: от остановок и до скорости движения. Если перерабатываем, он указывает, сразу подаёт сигнал. Дурачков и без этого хватает: с тахографами и без».

Но с 1 июля, говорят полицейские, шансов ездить на авось будет гораздо меньше. Вступит в силу федеральный закон. Перевозить людей можно будет только с лицензией, которую получает выигравший специальный конкурс у муниципалитетов водитель. Все остальные, в случае нарушения, заплатят крупный штраф.

Динар Гильмутдинов, главный госавтоинспектор Республики Башкортостан: «Для простого водителя будет штраф – 20 тысяч, а для юридического лица – 200 тысяч. Думаю, в ближайшей перспективе наведём порядок на дорогах в этом отношении».

Навести порядок – значит, спасти жизни людей. Семеро пассажиров микроавтобуса, что столкнулся с грузовиком в Архангельском районе, не доехали до Уфы. Так, одна из женщин собиралась на свадьбу дочери. Другая – так никогда и не поздравит с Днём рождения своего внука. И таких сломанных судеб сотни, только потому, что перевозчики предпочитают зарабатывать, зачастую рискуя жизнями других людей. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!