Компьютерная грамотность для незрячих

16 ноября 2015, 21:43     Редакция RB7    
В Башкирской республиканской специальной библиотеке для слепых прошел круглый стол «Компьютер и незрячий пользователь». Обсуждение прошло в рамках продолжающегося месячника «Белой тр...

В Башкирской республиканской специальной библиотеке для слепых прошел круглый стол «Компьютер и незрячий пользователь». Обсуждение прошло в рамках продолжающегося месячника «Белой трости». В обсуждении приняли участие выпускники бесплатных компьютерных курсов, которые ежегодно работают в библиотеке.

Проект действует с 2007 года, за это время обучение прошло более 100 человек. Бессменный руководитель курсов Фанур Бадретдинов, специалист отдела информационных технологий, подвел некоторые итоги деятельности по обеспечению компьютерной грамотности пользователей и отметил необходимость и целесообразность данного обучения в различных формах.

Выпускники курсов разных лет поделились своими успехами и результатами применения полученных знаний на практике, внесли предложения по совершенствованию программы обучения, так как современные компьютерные технологии очень быстро меняют повседневную жизнь. Поступило предложение добавить в программу курсов обучение незрячих GPS-навигации. Это направление активно развивается во многих городах России, учитывая требования настоящего времени и его интенсивности информационного потока, в гуще которого находятся все люди, в том числе и наши пользователи.

Обучающиеся высоко оценили работу преподавателя Фанура Инсафетдиновича и единодушно отметили его умение объяснить компьютерные тонкости каждому человеку с учетом психологических и физических особенностей, его приветливость и доброжелательность.

Участники круглого стола согласились также с предложением получать новостные рассылки из библиотеки по электронной почте, в том числе и «Автоинформатор».

Кроме того, для обсуждения участников был предложен проект проведения в 2016 году конкурса на лучшего незрячего пользователя персонального компьютера.

Все выпускники с энтузиазмом приняли предложение и согласились принять участие в поединке. Планируется проведение двух этапов, первого – заочного и финального, где встретятся сильнейшие и поборются за личную победу в библиотеке. Положение о конкурсе и задания первого этапа будут отправлены всем участникам в начале 2016 года.

Компьютер является одним из лучших средств реабилитации инвалидов по зрению. Однако, лишь небольшой процент от общего числа незрячих освоил работу на персональном компьютере. Одной из причин этого является отсутствие информации в среде незрячих и их близких о существовании программ экранного доступа для незрячих пользователей.

Проведение конкурса незрячих пользователей персональных компьютеров может исправить эту ситуацию. Освещение конкурса средствами массовой информации позволит более широкому кругу людей узнать о современных возможностях компьютерных тифлотехнологий. Кроме этого, проведение таких мероприятий стимулирует участников к повышению знаний и умений как пользователя.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!