В Башкортостане Общероссийский народный фронт предлагает обеспечить бесплатным питанием всех детей до трёх лет

03 февраля 2016, 07:07     БСТ    
Эта проблема в Башкортостане есть давно. В большинстве случаев дети получают только сухие смеси и каши. Во всем регионе работает лишь одна молочная кухня для реализации молока, кефира, творога и йогурта. Как обстоит дело с бесплатным питанием для детей? 

Алию Галимову можно назвать счастливицей. Она одна из немногих, кто каждый день получает питание для младшего сына. Кефир, творог, йогурт и молоко. В своё время старшего ребёнка она тоже вырастила на этой продукции. Благодаря такой поддержке малоимущая семья не тратит деньги на молочку. В магазине за тот же самый набор продуктов требовалась бы отдавать по 2 тысячи рублей в месяц.

Алия Галимова: «В наше время, мне кажется, помогает очень такая поддержка большая. Детям очень нравится и полезно».

Земфира Зубкова, заведующая структурным подразделением «Молочная кухня» Центра детского диетического питания: «В этом помещение мы производим молочную продукцию, в данный момент идёт производство кефира для детского питания».

Продукты для детей готовит персонал молочной кухни. Всё абсолютно свежее и натуральное. В первую очередь привезенное молоко проверяют в лаборатории. Только проведя все исследования, его отправляют дальше.

Молочная продукция особенно важна детям. По словам врачей, питание влияет не только на физическое, но и на психическое развитие подрастающего организма.

Наиля Исламова, врач-диетолог высшей категории: «Это залог хороших умственных способностей ребёнка для его развития. Этот продукт полезен и для здоровых, и для ослабленных детей. Поддерживает иммунитет, улучшает моторику кишечника, улучшает общее самочувствие ребёнка».

Но во всей республике есть только одна молочная кухня – в Уфе. Её удалось сохранить силами депутатов Горсовета. Там дети до полутора лет получают дополнительно молоко, кефир и другие кисломолочные продукты. Ежегодно для этого выделяется около 25 миллионов рублей, почти 800 рублей в месяц на каждого ребёнка.

Рената Байгузина, начальник пресс-службы администрации г. Уфы: «Ежедневно в Уфе около 2000 детей из малоимущих семей в рамках социальной поддержки населения получают молочную продукцию. Важно отметить, что эта муниципальная практика сохранилась в Уфе, в то время как в республике уже к 2012 году молочные кухни были ликвидированы».

Как нам сообщили в Министерстве здравоохранения, они в своё время предлагали городам Белорецк, Октябрьский, Стерлитамак и Уфа создать муниципальные предприятия. Но в ответ, за исключением столицы, был получен отказ. Проблемой занялся Общероссийский народный фронт. На недавнем заседании ситуацию обсудили с представителями власти. Уже было предложено несколько вариантов решения.

Надежда Крылова, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Республики Башкортостан: «Нужно решать кардинальным образом действующее положение и изменить таким образом, чтобы была возможность, чтобы дети могли получать не только сухие смеси, но творог, кисломолочные и все остальные продукты. Нужно строить молочные кухни».

Сейчас в Уфе жидкую молочную продукцию получают только дети из малоимущих семей. Общероссийский народный фронт хочет добиться того, чтобы этими продуктами были обеспечены все дети республики до трёх лет. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!