В Уфе семья с двумя детьми из-за пожара осталась на улице

03 февраля 2016, 17:52     БСТ    
Несчастье произошло в Уфе. Огонь вспыхнул рано утром, когда все еще спали. Дом, находившийся в садовом товариществе «Ветеран-2», полностью уничтожен. Сейчас погорельцы живут у родственников. Средств на постройку нового здания у них нет.

Одиннадцатилетний Ринат не может сдержать слез. В ту ночь они проснулись от запаха дыма. Половина дома уже горела. Мальчик смог сам выпрыгнуть в окно. Младшего, трехлетнего Эмиля, Айгуль и Ильдар Валиевы завернули в куртку. Вчетвером они босиком бежали по снегу.

Айгуль Валиева: «Сгорело абсолютно все. Дом был 130 кв.м. Остались одни руины, ребенок переживает. У нас кот живьем сгорел. Собака была рядом с крыльцом у нас. Она живьем горела».

Все, что удалось спасти, – это любимого пса. Пожарный расчет долго не мог добраться до горевшего дома. Единственная дорога проходит через поле. Есть еще один путь – через местный гаражный кооператив. Но владельцы загородили въезд для жителей садового товарищества «Ветеран-2».

Фануза Хуснярова, соседка: «Пожарные приехали, но очень поздно. Сказали, что воды очень мало. Соседи-узбеки одну флягу воды дали. Свет отключился. Воду неоткуда взять. Я думаю, у них должна быть вода. Я не знаю, почему так случилось».

После пожара дом восстановлению не подлежит. Всё, что им остается, – это сносить обгоревшие останки здания. Администрация обещает предоставить технику, но вот средств на строительство нового дома нет. Сгоревшее жилье семья не страховала. Что делать дальше, погорельцы просто не понимают.

И такие случаи в республике не единичны. Покупая или возводя дом, многие пренебрегают страховкой. Хотя сейчас она доступна всем. Начиная с майских праздников страховые агенты обходят частные дома с предложениями. Чаще всего клиентами становятся пожилые люди. Сумма ежегодного взноса составляет около 1% от стоимости недвижимости. А в случае чего выплаты совершаются в течение месяца.

Юрий Шпизель, директор страховой компании: «Размер взноса зависит очень сильно от материала, из которого сделан дом, от инженерных коммуникаций. Дешевле всего застраховать дом из камня, из кирпича, с системой пожаротушения и так далее».

Сейчас неравнодушные всячески помогают Валиевым, которые в один миг остались без всего. Незнакомые люди предлагают временное жилье, отправляют деньги. Ведь жизнь приходится строить заново.

СЧЕТ СБЕРБАНКА: 6761 9600 0275 901909

СИРАЕВА ЛИАНА РАВИЛОВНА (РОДСТВЕННИЦА ПОГОРЕЛЬЦЕВ)


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!