В Уфе сирота, который ещё в детстве остался без родительской заботы, не может добиться справедливости, и повзрослев

25 января 2016, 18:14     БСТ    
В редакцию телеканала «БСТ» обратился Ян Гайнанов. Всё детство провёл в приюте Белебеевского района. И сейчас, вернувшись в Уфу, студент не может получить положенное ему по закону жильё. Почему? 

В редакцию телеканала «БСТ» обратился Ян Гайнанов. Всё детство провёл в приюте Белебеевского района. И сейчас, вернувшись в Уфу, студент не может получить положенное ему по закону жильё. Почему? 

В комнате общежития хоть и тесно, но уютно. Ян Гайнанов переехал сюда полгода назад. Обустроил рабочее место, уголок для отдыха. Жить вместе с другими ребятами для него привычно. Ян до трёх лет рос в Уфе, но его родителей лишили прав, мальчика отправили в Белебеевский детский дом. Когда ему было 4 года, его мама умерла. Ян вырос под присмотром воспитателей и педагогов. 

Ян Гайнанов: «Когда я в патронате был, мне мама всегда говорила: ты хочешь найти свою родню? Бабушек и дедушек? А я говорю, что мне это не надо, потому что если бы я им был нужен, то они всё равно меня нашли».

В Белебее Ян окончил педагогический колледж, сейчас он первокурсник Башгоспедуниверситета. В 2008 году, рассказывает молодой человек, он встал в очередь на получение жилья. Прошло 7 лет и несколько судов, но квадратные метры, положенные по закону, юноша так и не получил. Сейчас ему 21 год.

Ян Гайнанов: «Три суда прошли, Верховный суд, республиканский. Решение суда есть то, что нужно выдать, но результата от этого нет».

Согласно федеральному закону, каждому, кто остался без попечения родителей, положена жилплощадь. Ежегодно детям-сиротам выделяется определённое количество квартир. Так, в 2014 году было предоставлено порядка 50, в прошлом году – 169. И это только в Уфе. Что касается Яна, официально он числится в очереди только с прошлого года, поэтому пока 318-й на получение квадратных метров.

Рената Байгузина, начальник пресс-службы администрации г. Уфы: «На сегодняшний день начато строительство в Калининском районе Уфы отдельного дома для детей-сирот. Ян Артурович получит жильё в порядке очереди. Сдача этого дома планируется на 2017 год».

Возможно, Ян отметит новоселье уже в следующем году. Ну а сейчас молодой человек нашёл уголок в общежитии. И продолжает мечтать о том, что скоро обретёт своё собственное жильё, которого у него никогда не было.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!