В Стерлитамакском районе деревня была неделю отрезана от мира

06 февраля 2016, 17:41     БСТ    
В школу по метровым сугробам вынуждены ходить в Стерлитамакском районе. Так, путь в полтора километра уже неделю преодолевают жители деревни Маршановка Стерлитамакского района. Дорогу, от выпавшего снега не чистят. Такая ситуация стала уже нормальным явлением. Местные жители даже построили небольшой мост, чтобы доходить до трассы не в обход, а напрямую.

Дорога домой как полоса препятствий. Мост через ледяную речку, затем еще полтора километра по сугробам. Такой путь каждый день вынуждены преодолевать жители деревни Маршановка. Школьники здесь проваливаются по пояс, поэтому родители устроили дежурство и встречают детей со школы по очереди. Идти опасно, особенно по утрам.

Лариса Красноперова, жительница д. Маршановка: «Утром рано идем с фонарем, освещаем дорогу. Чтобы дойти хотя бы до автобуса, проводить детей в школу».

Никита Федотов, житель д. Маршановка: «Я как-то по пояс застрял. Папа пришел с лопатой и вытащил».

Индира Старова, жительница д. Маршановка: «Всё заметено. По колено снега, никак ходить не можем».

Деревня находится всего в 20 километрах от Стерлитамака.  Казалось бы, не глушь, но люди в прямом смысле отрезаны от мира. Всего около 40 человек. У них нет ни магазина, ни аптеки, не говоря уже о больнице или даже фельдшерско-акушерском пункте. Погода, что в этом году богата на осадки, стала для жителей деревни настоящей проблемой. Снег выпадает часто, а вот чистят его далеко не всегда.

Чтобы выяснить причину, почему дороги не чистят вот уже который день, мы обратились к председателю сельсовета. Он объяснил, что вся проблема в технике.

Владимир Черномырдин, председатель Рязановского сельсовета: «У нас в районе нет техники. Мы просим с протянутой рукой. Сегодня с утра поехал к дорожникам. Сегодня прочистили, слова не сказали».

Дорогу почистили на следующий день после съемок. По словам Председателя сельсовета, о нашем приезде он не знал. Однако люди говорят, что столько техники к ним еще никогда не пригоняли.

В любом случае, проблема была решена. Возможно, теперь в администрации Стерлитамакского района найдут, наконец, выход из ситуации. Выделят спецтехнику или договорятся с дорожниками о регулярной чистке этого небольшого участка. Для местных жителей самое главное, чтобы их дети могли добираться до школы с комфортом.

 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!