Бдительные уфимские пенсионерки заподозрили неладное в рекламе

28 января 2016, 18:18     БСТ    
Наученные горьким опытом уфимцы стали внимательнее относиться к заманчивым предложениям по лёгкому увеличению своего дохода. Неизвестные финансовые организации, предлагающие прибыль 25% в год, насторожили столичных пенсионерок. 

Получив итак небольшую пенсию, пожилые люди могут лишиться и её. Таково мнение уфимских пенсионерок Галины Загуменной и Ирины Кравчук. Негодование женщин вызвала реклама кредитного потребительского кооператива на пенсионных квитанциях, которая обещает увеличить их вклады на четверть в год.  

Галина Загуменная, пенсионерка: «25%! Я, значит, должна взять свои 7800 рублей  и бежать в этот кооператив. А вдруг мне прибавят эту пенсию. Это опять работа на дурака».

За чашкой чая пенсионерки вспомнили историю подруги, которая 3 года назад вложила все свои сбережения – 60 тысяч рублей – в аналогичный кооператив. Однако мечтам о богатстве не суждено было сбыться. Аферисты пропали через месяц, прихватив с собой всю кассу и оставив без денег сотни доверчивых граждан. 

Ирина Кравчук, пенсионерка: «Было по телевизору, и сколько раз писали о том, чтобы никаких квитанций не было с рекламой. С жилищно-коммунальных квитанций сняли рекламы, а здесь нет».

К сожалению, далеко не все пожилые люди столь же бдительны по отношению к сомнительной рекламе. Получая информацию на официальных пенсионных квитанциях, многие считают, что она взята из надёжных источников, и, пусть с небольшой опаской, но всё же несут свои кровные в неизвестные для них финансовые организации.

Валерий Шарипов, финансовый омбудсмен Республики Башкортостан: «Получая такой квиток вместе с рекламой, человек непроизвольно задумывается о том, что он получил: это документ или это оферта, по которой ему индивидуально предлагают такие условия».

Позвонив по телефону, указанному в рекламе, корреспонгденты так и не смогли получить внятного ответа на вопрос, каким образом достигается столь высокая доходность. Но узнали, что такие вклады государством не застрахованы.

Чтобы оградить остальных пенсионеров от возможного риска потерять свои накопления, Галина Загуменная и Ирина Кравчук обратились в Региональное отделение Общероссийского народного фронта.

Эльвира Аиткулова, сопредседатель Регионального отделения Общероссийского народного фронта: «К чести Пенсионного фонда и Почты России, которая, как оказалось, и размещала информацию именно как оператор Почты России, а не Пенсионный фонд, они отреагировали оперативно. И с 1 февраля Почта России приняла решение отказаться от такого вида рекламы».

Тем не менее, различные финансовые организации завлекают доверчивых граждан, используя и другие инструменты. Чтобы не попасть на удочку мошенников, лучше всего вложить свои средства в надёжные государственные банки, а не в маленькие незнакомые кооперативы. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!