В Уфе асфальт "растаял" вместе со снегом

09 февраля 2016, 17:48     БСТ    
Весна ещё не наступила, однако из-за резкого потепления, как говорят водители, асфальт в Уфе "растаял" вместе со снегом. На городских трассах ежедневно образуются новые ямы. Чтобы избежать серьезных ДТП, на борьбу с ними брошены все силы дорожных служб.

Еще пару лет назад февраль считался самым снежным зимним месяцем. Однако из-за резкого потепления дыхание весны уфимцы ощутили уже сейчас. И меньше всего этому обрадовались автовладельцы: ямы на дорогах появились раньше обычного. Вода, попадая в трещины в асфальте, ночью превращается в лед и, расширяясь, разрушает дорожное полотно.

Игорь Иванов, асфальтировщик: «Легковая машина много вреда не приносит.  А большегрузы с перевесом разрушают асфальт».

Чтобы избежать аварий из-за плохих дорог, администрация Уфы дала команду начать ямочный ремонт. Зимой для этого применяют особый, так называемый "холодный асфальт".

Рената Салахова, начальник отдела пресс-службы информационно-аналитического управления администрации г. Уфы: «Это битумная эмульсия с примесями. Предварительно ее нагревают, а затем укладывают в поврежденные участки дорожного полотна. Эта мера временная и направлена на обеспечение дорожного движения в Уфе. Летом на этих же участках уложат основательно асфальт».

Тем не менее сразу залатать все дорожные ямы просто невозможно. И зачастую они появляются быстрее, чем их устраняют. Каждый день в Интернет выкладывают новые ролики и фотографии с разбитыми дорогами, которые больше похожи на поверхность Луны. По данным Госавтоинспекции, только с начала этого года в Башкортостане из-за плохих дорог произошло 110 аварий. В них погибли 13 человек, почти 160 получили ранения.

Джамиль Ахметгалиев, сотрудник управления ГИБДД МВД по Республике Башкортостан: «С начала года сотрудниками ГАИ республики в отношении должностных и юридических лиц, ответственных за состояние дорог, выдано более 2200 предписаний на устранение выявленных недостатков. 10 юридических и более 300 должностных лиц привлечено к административной ответственности за неисполнение ранее выданных предписаний».

Попав в дорожную яму, автовладельцы рискуют попасть и на дорогостоящий ремонт. Однако, если размеры выбоины превышают допустимые ГОСТом 60 сантиметров в длину, 15 в ширину и 5 в глубину, смело вызывайте сотрудников ГИБДД. Включите аварийку, выставьте знак и зафиксируйте все подробности на камеру с привязкой к местности. Взяв справку о ДТП, обращайтесь в суд с требованием компенсации.

Халим Аюпов, автоэксперт: «Самое главное – не забудьте записать Ф.И.О. и контактные данные свидетелей происшествия. И отстаивайте свои права».   

Опытные водители знают, что, если наезд на яму неизбежен, ни в коем случае нельзя проезжать её, нажав на педаль тормоза. Ведь в этом случае сила удара на ходовую часть автомобиля значительно увеличится. Однако этого можно избежать, соблюдая ещё два золотых правила.

Чтобы избежать ДТП из-за плохого качества дороги, необходимо соблюдать элементарные ПДД, главные из которых: не превышать допустимую скорость и соблюдать дистанцию перед впередиидущим автомобилем.  В этом случае вы сможете заблаговременно заметить перед собой яму, затормозить и совершить безопасный маневр по ее объезду. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!