В Белорецке ветеран Великой Отечественной остался без жилья

12 февраля 2016, 17:50     БСТ    
Ветеран Великой Отечественной без жилья! Василий Иванов, командир отделения станковых пулеметов после окончания войны вернулся на Урал еще в 1950-ом году. В поселке Степной Челябинской области построил деревянный дом. Но с тех пор жилье полностью обветшало и родные ветерана продали старый отцовский дом. Теперь Василий Иванов живет у родных в тесной квартире в городе Белорецке. По словам родных, ветерану отказали в выдаче жилья в местной администрации: по закону – не положено.

Никогда не рассказывать об ужасах войны. Так однажды пообещал себе ветеран Великой Отечественной. С тех пор прошло 70 лет, Василий Иванов сдержал слово. Ни внуки, ни дети так и не смогли его разговорить. У мужчины один ответ: в мирное время не нужно об этом знать, все должно быть забыто. 

Василий Иванов, ветеран Великой Отечественной войны: «Я все забыл».

Когда началась война, Василий Иванов был подростком. Пятнадцатилетним мальчишкой целых три года терпел зверства фашистов. После того, как немцы сожгли родной дом в деревне Демидовка Смоленской области, 18-летним парнем поехал на фронт. Сначала был стрелком, потом командиром отделения станковых пулеметов. Участвовал в освобождении Белоруссии, Чехии. Был ранен, но после госпиталя вновь вернулся на службу. Биографию отца дети узнали уже из энциклопедии.

Геннадий Иванов, сын Василия Иванова: «В оккупации с немцами жил, пока Смоленск не освободили. Берлин захватывал. После войны так и остался в Берлине, ещё 5 лет служил, до 1950 г.».

После войны переехал на Урал, здесь и встретил свою любовь. Большой семьей сначала жили в посёлке Степной Челябинской области. Когда не стало жены, и старый дом обветшал до фундамента, ветерана забрали в квартиру дети, где и так прописаны 7 человек. Старый дом распродали на стройматериалы. И теперь три поколения ютятся в тесноте. Выдать квартиру ветерану в администрации не могут.

Геннадий Иванов, сын Василия Иванова: «Там почитали 12 квадратных метров, здесь общежитие 13 квадратных метров. 12 метров посчитали – всё».

По закону получается, дети ветерана намеренно ухудшили условия, а значит, не имеют право на получение квартиры. И теперь нужно ждать 5 лет, чтобы снова подать заявление на постановку в очередь.

Артур Сытдыков, специалист отдела администрации г. Белорецка: «Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учёте в качестве нуждающихся в жилом помещении, совершают действия, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися, принимаются на учет не ранее чем через 5 лет после совершения таких действий. Поэтому жилые помещения или сертификаты выдаются в порядке очереди».

Срок до получения разрешения на постановку в очередь заканчивается через год. Но,  как нам объяснили, в администрации заявление примут, но когда ветеран получит жилье, неизвестно. Ведь у них в районе еще 15 человек на очереди. И на всех квартир не хватает.

Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!