10 лет без крыши над головой

15 февраля 2016, 10:08     БСТ    
Инвалид из Туймазинского района не может получить положенную ей по закону квартиру. Вместе с сестрой и мамой Гульфия Низамова всё это время ютится у родственников. А через полгода они могут и вовсе остаться на улице. На ситуацию никак не повлияло даже решение суда.

Гульнур и Гульфия – родные сёстры. Младшая – инвалид с рождения. Всегда под присмотром родных, помогает по хозяйству, носит воду, кормит скотину. Для девушек жизнь в деревне давно стала привычной. В этот дом вместе с престарелой мамой они переехали после смерти отца. На время их приютил двоюродный брат. Тогда никто даже не предполагал, что вся эта история затянется на долгих 10 лет.

Гульнур Низамова: «Отцовская сестрёнка, которая лет 40-50 назад уехала вообще из Туймазов в Мелеуз, приехала, и сделали так, чтобы отцовский дом перешёл ей. И нас по решению суда оттуда выгнали на улицу. Так мы и оказались в таком положении. Маме 76 лет, сестрёнка-инвалид, мама тоже старая уже. С трудом справляемся».

Своего жилья у них нет, Низамовы ютятся в этом доме, что называется, на птичьих правах. В любой момент могут остаться на улице. В 2012 году младшая сестра Гульфия встала в очередь на получение жилья как инвалид второй группы. По решению суда её должны были обеспечить квадратными метрами ещё в прошлом году. Но пока всё без изменений.

Фаяз Фаррахов, двоюродный брат Гульфии и Гульнур Низамовых: «Я что их на улицу выгоню. На улице зима, во-первых; во-вторых, они же живые люди. На улицу не выгонишь, поэтому у меня живут пока. Жильё не дадут, придётся вот так корреспондентов вызвать, поставить на площади палатку. Пусть в палатке живут, получается что ли?»

В местной администрации пояснили. Для инвалидов, вставших в очередь до 2005 года, жильё выделялось посредством федерального бюджета. Сейчас законом это не предусмотрено. Иначе говоря, квартиры инвалидам покупают на средства республиканского и муниципального бюджетов. Но пока в Туймазинском районе на эти нужды денег нет. К тому же, помимо Гульфии Низамовой, в очереди ещё 87 инвалидов. Правда, в списке девушка числится первой.

Резеда Аскарова, начальник жилищного отдела администрации Туймазинского района: «На данный момент есть решение суда об обязании предоставить ей жилое помещение, соответствующее всем установленным нормам и требованиям. Но на данный момент судебное решение не исполнено в связи с тем, что у муниципалитета нет средств. Направлены были письма и в Министерство финансов Республики Башкортостан, и в Правительство Республики Башкортостан с просьбой выделить денежные средства на исполнение судебного решения вышеуказанного. На данный момент мы ждём ответа».

Этот дом построили ещё в 60-х годах прошлого века. Понятно, что здание сильно обветшало. Но пока это единственное спасение для семьи Низамовых. И сколько времени им предстоит ещё тут прожить, пока неизвестно. 

Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!