В Бирске уже травились газом в злосчастном доме

19 января 2016, 18:34     БСТ    
Новые подробности трагедии в Бирске. По словам жильцов, факты отравления бытовым газом здесь происходят не первый раз. Люди видят одну из причин в неисправности вентиляционной системы. Однако специально созданная комиссия нарушений не выявила. Есть предварительное заключение.
Новые подробности трагедии в Бирске. По словам жильцов, факты отравления бытовым газом здесь происходят не первый раз. Люди видят одну из причин в неисправности вентиляционной системы. Однако специально созданная комиссия нарушений не выявила. Есть предварительное заключение.

Спустя сутки после трагедии. Жители новостроек по улице Гагарина в Бирске собрались в здании местного отдела капитального строительства и требовали наконец-то привести в порядок вентиляцию. Вместо того чтобы вытягивать воздух из помещения, она нагнетает его в квартиру, буквально замораживая её холодным уличным воздухом. Новостройки по улице Гагарина, как и печально прославившийся дом на Чеверева, возводил один и тот же застройщик. И именно здесь от отравления бытовым газом погибли пять человек, в том числе трое детей. Возможно, трагедия произошла из-за неисправности вентиляции.

Оксана Семёнова, жительница дома №44 по ул. Чеверева: «Я стабильно выгребаю из системы вентиляции куски кирпича. Регулярно, раз в 2-3 месяца, я вычищаю полный тазик кирпича».

Пообщавшись с местными жителями, съёмочная группа выяснила, что случаи отравления бытовым газом в этом доме не редкость. Это происходило и раньше. 

Галина Пестова, жительница дома №44 по ул. Чеверева: «С самого начала проблема с вентиляцией. Вытяжка вообще не работает. В прошлом году 1 января семья также чуть не отравилась газом. Вызывали скорую помощь». 

Евгений Пестов, житель дома №44 по ул. Чеверева: «Неоднократно обращались в администрацию, специализированные службы. Была проверка летом: когда открыты все окна и двери, у нас тяга есть. А когда похолодание, у нас тяги нет. На это замечание муниципальные власти вообще не реагировали».

Чтобы узнать, почему жильцы жалуются на неисправность вентиляционной системы, корреспонденты обратились непосредственно к застройщику многоквартирных домов. И вот что по телефону ответил руководитель Бирского отдела капитального строительства.

Георгий Гавришев, начальник МУП «Бирский ОКС»: «Не работает вентиляция при закрытых форточках, и комиссия это объяснила людям. Вентиляция работает только при открытой форточке. В той квартире, где произошёл несчастный случай, там не только окна были запечатаны, вытяжка была закрыта. Они там сделали дополнительно ограждение лоджии, что проектом не было предусмотрено. Эта лоджия была закупорена и запечатана».

Чтобы успокоить местных жителей, городские власти решили демонтировать газовые колонки. Вместо них в квартирах установят электрические плиты. 

На данный момент следственные органы не подтверждают и не исключают ни одну из версий бирской трагедии. Рассматриваются все возможные варианты: от неисправности газового оборудования и вентиляции до человеческого фактора. Расследование продолжается. Мы будем следить за развитием событий. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!