В Уфу привезли картины, сделанные из пороха

18 февраля 2016, 19:28     БСТ    
Русско-шотландская художница Дина Маккинс привезла в Уфу картины, сделанные из пороха. Главная тема – Великая Отечественная война. Концептуальное искусство уже оценили в Европе. Теперь огненные перформансы представили на суд уфимского зрителя. 

Вместо красок – порох, а в качестве кисти – огонь. Шотландская художница башкирского происхождения Дина Маккинс привезла в Уфу необычные картины. Эскизы на полотне сначала вырисовывает графитом или углём, а затем посыпает взрывчатой смесью. Свою выставку посвятила Великой Отечественной войне.

5 минут на создание, и несколько месяцев для подготовки. Только, на первый взгляд, всё кажется простым. Художница месяцами изучает архивы, знакомится с людьми, прежде чем перенести их историю на полотно.

Дина Маккинс, художница, автор выставки: «Идея пороха оттого, что у меня дед и дядя были военные. Они рассказывали, несмотря на то, что военные отдают свои жизни за нас – они не хотят войны. Они хотят мира. Вспоминая свое детство, я к этому пришла».

Детство, растоптанное войной. Среди гостей выставки представители разных поколений. Маргарите Игнатовой на момент начала кровопролитных событий было всего 2 года. Помнит немногое. Отец – военные офицер, разведчик, вернулся только после Победы в 1945 году. Вместе с мамой, братом и сестренкой жили в деревне. Из развлечений, разве что самодельные игрушки.

Маргарита Игнатова: «Мы играли тем, что было у нас. Из старых тряпок, ваты, делали кукол. Их разрисовывали, играли все. Кто умел, делали из дерева кукол, фигурки лошадок, коров, свиней».

Дети не только вдохновили художницу, но и помогали организовывать выставку. Инсталляцию из бумажных самолётиков создавали более сотни ребят. Все эти творения через месяц перевезут в Эдинбург, где уже местные дети дополнят коллекцию своими работами.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!