Лезгинка и дагестанские умельцы в Уфе

12 февраля 2016, 18:20     БСТ    
В Уфе открылась новая экспозиция. Древнее оружие вековой давности, национальные костюмы, меховые бурки и медная посуда. Всё это собрал один человек. Магомед Султанмагомедов занимается коллекционированием дагестанских произведений искусства больше 10 лет. И сейчас все эти экспонаты можно увидеть в уфимской галерее «Урал».

Бурка – едва ли не главный атрибут национального кавказского одеяния. И эксклюзивный. Такую модель не сыщешь ни в одном бутике мира за исключением села Рахата в горном районе Дагестана. Магомед Султанмагомедов с гордостью показывает древнейшие экспонаты, выполненные золотыми руками дагестанских умельцев почти три века назад.

Магомед Султанмагомедов, председатель Башкирской республиканской общественной организации Дагестанской национальной культуры: «Здесь представлены основные школы: балхарские работы и кубачинские мастера, унцукульские изделия. Я думаю, люди получат удовольствие, это будет способствовать и межнациональным связям».

Экспозиция будто пропитана древностью и кавказским горным воздухом. Здесь и знаменитые табасаранские ковры, и национальные дагестанские костюмы с традиционными карманами для патронов. А в технике создания военных ножей использовалась инкрустация серебром. В деревянную рукоятку буквально вписывали благородный металл.

Но не только на древних экспонатах останавливается восхищенный взгляд зрителей. Часы из башкирской яшмы, выполненные современными дагестанскими мастерами, олицетворяют орла. А завораживающая атмосфера кавказских гор получилась благодаря картинам Абдуллы Абдулатипова.

Абдулла Абдулатипов, живописец, член Союза художников РФ: «Свобода, динамичные горы, поэтому я не мог быть равнодушным к этому. А здесь протекает знаменитая река Аварское Койсу, а здесь, ближе к снежным вершинам, наверху и такой хребет гор».

Азат Ибрагимов, директор Дома дружбы народов Республики Башкортостан: «Очень интересная уникальная выставка, здесь представлено кавказское оружие, это существенная часть их быта, и вторая часть - их одежда. Вот так воочию увидеть культуру Кавказа - это редкость для нашей местности».

Но какой же кавказский праздник без народных песен и танцев, которые дополняют дагестанскую экспозицию.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!