В Уфе Гюлли Мубарякова станет "мамой" Юрия Шевчука

02 февраля 2016, 17:51     БСТ    
В Уфе готовятся поставить спектакль о жизни Юрия Шевчука. О нашем земляке, ставшем легендой русского рока, уже написано 2 книги. Последнюю из них, пьесу, и перенесут на театральные подмостки. Актерский состав пока не утвержден, известна лишь исполнительница одной из ключевых ролей – мамы Юрия Шевчука. Исполнительница встретилась с реальным прототипом.

В репертуаре известной актрисы Гюлли Мубаряковой – десятки ролей. Народная артистка вживалась в образы, созданные классиками литературы: Вольтером, Максимом Горьким, Мустаем Каримом. Но, пожалуй, самую необычную роль ей только предстоит сыграть. В спектакле по пьесе Ралифа Кинзябаева актриса исполнит роль мамы Юрия Шевчука.    

Гюлли Мубарякова, народная артистка СССР: «И современниц я играла. Но они были написаны как собирательные образы. Не конкретное лицо, не мать такого-то человека, а просто художественный образ».

Чтобы лучше вжиться в роль, актриса приехала лично познакомиться с прототипом. Фание Шевчук уже пошел девятый десяток. Новость о постановке для неё такая же неожиданность. Общее смущение и скованность быстро уходят. Вместо наставлений и рекомендаций женщина просто вспоминает свою нелёгкую жизнь. Но именно этот рассказ лучше любых советов.

Фания Шевчук: «У меня для северного стажа не хватало 1,5 года. Я говорю: поехали со мной. Потому что женщине на Колыме не очень удобно. Он говорит: ну ладно, мама, поеду с тобой. И мы с ним поехали на Колыму».

Идея поставить пьесу принадлежит режиссеру Гульдар Ильясовой. Признается: решалась очень долго. Воплощать на сцене живую легенду – большая ответственность и перед самим прототипом, и перед зрителями.

Гульдар Ильясова, театральный режиссер: «Спектакль хочу ставить от матери. Фания Акрамовна хрупкая такая, божий одуванчик, казалось бы. А ведь она слепила Юру с его характером, с тем временем 60-70-х».

Дата премьеры пока неизвестна. Спектакль находится на стадии подготовки. Секретом остается и имя актера, который сыграет самого Шевчука. Организаторы не исключают, что на этой недели певец, которые приедет в Уфу, сможет познакомиться с ним и лично дать свои рекомендации.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!