Мастера из Башкортостана взяли Гран-при на Международном конкурсе высокой моды

29 января 2016, 17:39     БСТ    
Мастера из Башкортостана снова взяли Гран-при на Международном конкурсе высокой моды в Москве, используя войлок. В прошлом году наши дизайнеры тоже завоевали первое место. Почти 30 умельцев со всего Башкортостана трудились над войлочной коллекцией под названием «Кышлау». Предыдущая была на тему эпоса «Урал-батыр». Работы отличаются насыщенными цветами, обилием различных камней и аксессуаров. Абсолютно все – ручная работа.

После долгой морозной зимы Снегурочка, по преданию, превращается в весенний теплый дождь. В этих красочных костюмах можно узнать знаменитые башкирские легенды. Если Кыш Бабай – олицетворение зимней стужи и трескучего мороза, то в его внучке  должно таиться что-то женственное, теплое и загадочное.

Каждый костюм как отдельная история. Сиреневые красочные наряды, украшенные всевозможными камнями, изображают сцены из современной восточной сказки. Две прекрасные спутницы сопровождают отчаянного искателя приключений. И кстати, очень стильного. Войлочные кеды как неотъемлемый аксессуар.  Каждая деталь костюмов выполнена в соответствии с тенденциям моды. Башкирская коллекция "от кутюр".

Ляйсан Гасимова и Александр Кайдалов: «Это удивительное искусство, в данном костюме я в первый раз, и в нем – очень комфортно. Особенно, когда я пришла с улицы, замерзшая, когда я только надела его – очень согревает. Не только потому, что войлок. Наверное, и потому, что сделано с душой».

Платье – плавный переход от древесных корней к голубому небосводу. Будто сама мать-природа вышла показать свой новый наряд на высоких каблуках. Дефиле башкирских красавиц в уникальных войлочных костюмах  покоряло жюри в Москве два года подряд. На Евразийском конкурсе высокой моды наши мастера дважды получали  Гран-при. Среди работ участников почти со всего мира дизайнерские костюмы из войлока признаны лучшими.

Карима Кайдалова, куратор дизайнерского проекта: «А образы какие там колоритные, просто роскошные, такие настоящие, цельные, национальные. Поэтому мы начали костюмы валять по эпосу «Урал-батыр». Не могу сказать, что нежданно-негаданно, ведь «Урал-батыр» просто не мог занять какое-то 15-е место, мы просто взяли и заняли первое место».

Чтобы выполнить неповторимый костюм мастера, используют шерсть, шелк, индийский шифон и не только. Эти материалы очень дорогие. Но дизайнеров одежды это не останавливает. Они продолжают творить, виртуозно создавая для публики новую коллекцию в особенном национальном колорите.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!