Уфа вновь станет международной площадкой

04 февраля 2016, 17:28     БСТ    
Уфа вновь станет международной площадкой. Столица республики готовится к масштабному Кинофестивалю «Рукопожатие». Форум посвящен герою войны, нашему земляку – Николаю Киселеву, спасшего более 200 евреев. В Иерусалиме ему присвоили звание «Праведника народов Мира». Уникальная история партизана легла в основу документального фильма. В рамках кинофорума картину покажут в шести городах России. Первой режиссеров, кинокритиков и просто любителей кино из разных уголков мира будет встречать Уфа. Открытие международного фестиваля состоится 15 февраля. Помимо этого, запланирован показ порядка 20 документальных фильмов о взаимоотношениях разных народов и национальностей.

В годы Великой Отечественной войны он героически спас 218 человек. Наш земляк, уроженец Благовещенского района – Николай Киселев. В 1942 году, будучи командиром партизанского отряда, он освободил евреев из оккупированного белорусского села Долгиново. Рискованный и трудный путь длиной в полтора километра они преодолевали почти два месяца. Его поступок вошел не только в мировую историю, но и стал сюжетом документального кино. «Список Киселева» – так называется картина, вышедшая в свет в 2008 году.

Уже скоро эту картину увидят сотни людей в разных городах России. Кто-то –впервые, а кому-то фильм уже знаком. Именно со «Списка Киселева» откроется международный кинофестиваль «Рукопожатие». Он пройдет в шести городах страны: Ярославле, Казани, Ростове-на-Дону, Симферополе и в Москве. Стартует в столице Башкортостана. Лейтмотивом кинофорума стала тема межнациональных отношений, а символом – поступок нашего героя. В Уфе форум имеет международный статус – в программе несколько фильмов стран участниц БРИКС.

Гульчачак Ханнанова, руководитель пресс- центра полномочного представительства Республики Башкортостан при президенте России: «Как раз 15 февраля, в день, когда начинается кинофорум, Уфа как бы завершает свою миссию по организации саммита БРИКС. Россия в целом передает председательство в этой организации Индии. Каким-то образом, и кинофорум будет символизировать это важное для города событие».

В каждом городе кинофестиваль продолжится по три дня. В рамках форума в столицу республики приедут сами авторы картин. Зрителям представят около 20 работ Российских и зарубежных режиссеров. Среди кинолент – фильм Артема Темникова «Ноу Коммент». История повествует о религиозных противостояниях, и основана на реальных событиях. Продюсером ленты выступил Евгений Миронов.

Евгений Миронов, народный артист России: «Возникла идея, что это должны быть 2 истории. Не только парня из Германии, но и нашего, который тоже оказался волею судьбы – он воюет, он спецназовец. История о том, как 2 судьбы благодаря страшным обстоятельствам объединились в одну».

Площадкой фестиваля «Рукопожатие» в Уфе станет кинотеатр «Родина». С 15 по 17 февраля с часу дня до семи вечера там будут проходить бесплатные киносеансы. Любой желающий может прийти и, возможно, открыть для себя что-то новое, вспомнить то, о чем мы так часто забываем. О мире, согласии и человечности.  

Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!