В Уфе задержали руководителя опасной секты

23 февраля 2016, 18:24     БСТ    
В Уфе задержали руководителя опасной секты, тождественной «Пути предков». Избиение плетью и пожертвования – вот рецепт от всех болезней, который женщина предлагала своим клиентам. Судебные приставы вручили сектантке уведомление о требовании немедленного прекращения деятельности.

Ударами плётки исправляют плохую ауру уфимской пенсионерки. Для лучшего эффекта предлагают выпить настой из трав, привезённых из Казахстана, и непрерывно читать молитвы. Таким методом здесь обещают излечить от всех болезней, сделать святыми и подарить счастье в новой жизни. Но только после того, как освоишь знание духов предков.

«Путь предков», «Орда» или «Ата Жолы» – всё это названия одной и той же по сути секты. Как религиозное течение она была образована в Казахстане в конце 1990-х годов. На территории Южного Урала, и в частности в Башкортостане, её филиалы стали появляться в 2008-м. А уже в 2011 году деятельность таких адептов стали запрещать в судебном порядке. Похожие случаи имели место в Башкортостане, Оренбурге, Курганской и Челябинской областях.

Вадим Розенфельд, руководитель башкирского отделения Российской ассоциации центров исследования религий и сект: «Сплошной обман. Вас постучат плёткой, окурят травой, побрызгают водой, после чего скажут, что вы избавились от камней в почках, желтухи, гриппа, поноса и чего угодно. На каждом шагу – грубый обман».

Один из таких филиалов удалось обнаружить в микрорайоне Сипайлово города Уфы. Руководителем оказалась женщина. В обычной жизни она юрист. А вот подпольная деятельность связана с сомнительной медициной, причастность к которой она отрицает наотрез.

Однако суд уже доказал, что женщина – самый настоящий сектант и её деятельность может наносить вред здоровью и психике пациентов. Поэтому судебные приставы вручили ей уведомление с требованием закрыть филиал.

Дарья Шамраенко, судебный пристав-исполнитель: «Вручено постановление о возбуждении исполнительного производства. Объявлен запрет о незаконной организации «Путь предков». В случае невыполнения требований судебных приставов и решения суда должник будет привлечён к уголовной ответственности. В дальнейшем службой судебных приставов выполнение решения суда будет проверяться».

Помимо вреда здоровью и психике, подобные секты серьёзно бьют и по кошельку посетителей. После сеансов излечения, где, кстати, приветствуются добровольные пожертвования, людям внушают необходимость поездки в Казахстан. Прогулка по так называемым святым местам обходится, в среднем, от 20 до 30 тысяч рублей. Так что всем жителям республики правоохранительные органы настоятельно советуют не соглашаться на такие мероприятия, а лучше всего – заявлять о них в полицию.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!