В Уфе открылась выставка фотохудожника «75 зим Вячеслава Стрижевского»

25 февраля 2016, 18:01     БСТ    
В Уфе открылась выставка фотохудожника «75 зим Вячеслава Стрижевского». В зале «Эрмитаж» Башкирского государственного театра оперы и балета его лучшие работы. Это случайные моменты из жизни и спланированные репортажи. Вся жизнь связана с искусством. Вячеслав Стрижевский – фотокорреспондент, бывший директор Русского и Оперного театров, заслуженный работник культуры России и Республики Башкортостан.

Каждая деталь здесь неслучайна. Даже музыка как часть экспозиции: играют любимые произведения Вячеслава Стрижевского, которые вдохновляют фотографа. Создание почти всех работ – долгий процесс, но начинается с планирования за письменным столом.

Вячеслав Стрижевский, заслуженный работник культуры России и Республики Башкортостан: «Фотография рождается за письменным столом, когда садишься и придумываешь. Зная тему съёмки, придумываешь, как ты это снимешь. Вот это лучшие снимки. Но иногда бывают такие случайные всплески».

«Прощание с другом» – одна из таких работ. Фотография сделана по пути на съёмку: случайно увиденные 2 лошади в поле привлекли внимание мастера. Любимая тема – Родина. Выражается она не только в природе и пойманном полёте птицы, но и в соотечественниках. Портреты известных личностей и простых людей, передающие колорит глубинки.

Раиф Бадыков, фотохудожник: «Он удивляет, конечно. Возраст, допустим. 75 лет ему сейчас, а по нему ведь не скажешь. У него постоянно голова полна идей. И тех, кто ещё рядом стоит, он заряжает. Я ему завидую, молодец, хорошую выставку сделал».

«Так получилось, что мы случайно подошли и воодушевились. Я к сожалению название точно не помню, птица в полёте, такой момент поймать, мне кажется, сможет только талантливый», - рассказал посетитель выставки.

«Работы очень хорошие, мне понравилась Великая Отечественная война. Женщина, которая плачет, руками бабушка закрывает лицо, очень красивая фотография», - делится своими впечатлениями посетитель выставки.

Самые дорогие фотографии Вячеслава Стрижевского измеряются не в рублях или долларах. Особо ценны портреты внуков – в работе есть всё: впечатления от впервые увиденного стада лошадей, радость от победы в гонках. Заветная мечта - собрать выставку под названием «Внук». А пока можно посетить экспозицию «75 зим Вячеслава Стрижевского» в зале «Эрмитаж» Башкирского государственного театра оперы и балета.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!