Башкирские пожарные-спасатели спешат на помощь

01 марта 2016, 07:01     БСТ    
Вытащат не только из горящего дома, но и из искорёженного авто. Пожарные-спасатели республики соревновались за звание лучших в проведении работ при ДТП. Семь команд из Уфы, Дюртюли, Стерлитамака и Салавата. Каждая показала, на что она способна в экстренной ситуации.

Достать из железного плена. Водитель с переломом позвоночника и пассажир со сломанной рукой. От скорости и точности движений зависят их жизни. Сейчас ситуация постановочная, но пожарные-спасатели из части №55 Уфы сталкиваются с таким постоянно. Им не раз приходилось вытаскивать людей из искорёженных машин на дорогах города. 

Максим Тарасов, руководитель смены специализированной пожарной части №55: «Как только поступает сигнал, мы уже готовы. Время сбора отведено не более 1 минуты. Подразделение готово, выезжает, и в течение максимум 10 минут мы должны прибыть на вызов, ну естественно, если этот вызов не за 100 километров, сами понимаете».

В экстренной ситуации на помощь вызывают ту службу, что находится ближе всего. Пожарные, как и любые спасатели, несут дежурство круглосуточно. Какие-то части вызывают на ДТП регулярно, для других же это, напротив, редкость. Но наготове должна быть любая из них.

Леонид Куттер, начальник караула пожарной части №11 г. Уфы: «У нас отряд занимается охраной нефтеперерабатывающего завода. Аварий, ДТП давно я не помню. Но так как мы пожарно-спасательное подразделение, нам необходимо знать методику, порядок проведения таких мероприятий».

Алексей Гусев, командир отделения пожарной части №11 г. Уфы: «Смотрим на других и полезный опыт перенимаем от других участников, для себя что-то берём».

Всего в соревновании участвует 7 команд из Уфы, Стерлитамака, Дюртюли и Салавата. Их оценивает специальное жюри. Победители внутриреспубликанского конкурса поедут защищать честь Башкортостана в Приволжском федеральном округе.

Условия соревнований максимально приближены к реальным. Живые люди и настоящие автомобили. Кстати, авто после выступления спасателей превратились в груду металлолома и восстановлению уже не подлежат. Зато такая практика позволяет отточить навыки настолько, чтобы в жизни подобные операции проходили быстро и без ошибок. 

Только за прошлый год в Башкортостане спасатели вызволили из железных оков около 1500 человек, причём около половины из них обязаны жизнью именно пожарным-спасателям. Так что важность таких мероприятий, особенно для автовладельцев, переоценить сложно.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!