Реабилитационный центр вместо тюремной камеры

01 марта 2016, 18:00     БСТ    
В Уфе сегодня обсуждали поправку в Уголовном кодексе «Замена лишения свободы на реабилитацию для наркозависимых». Несмотря на то, что изменения уже внесены, они не работают в полную силу. Лишь три процента осужденных используют эту поправку. На круглом столе представители заинтересованных ведомств и бывшие наркозависимые разбирались в сложившейся ситуации.

В первый раз Ольга попробовала наркотики в 14 лет. К 21 году она уже плотно сидела на амфетамине. Девушку выгнали из института. А вскоре и вовсе задержали правоохранительные органы. Но, вместо 6 лет тюрьмы, суд назначил Ольге полный курс реабилитации. Сегодня ровно полтора года как она не употребляет. Девушка поступила в университет, и уже работает по профессии.

Ольга, бывшая наркозависимая: «Я хочу попутешествовать, посмотреть мир. Потому что в употребление это невозможно было. Я всегда хотела научиться на сноуборде кататься, и в этом году я в первый раз взяла сноуборд. Хотя я хотела лет с четырнадцати. Как-то возможностей больше стало. Всё хочется попробовать».

Сейчас Ольга здоровый человек с желанием жить дальше. Но что было бы, если бы суд отправил девушку в тюрьму? несмотря на поправку, большинство наркозависимых попадают именно туда. Шансов вернуться к нормальной жизни становиться ещё меньше. На круглом столе сегодня обсудили проблему работы внесенной поправки.

Дмитрий Валюков, председатель попечительского совета некоммерческого фонда «Здоровая страна»: «Наркопотребители нарушающие закон уже естественно в процессе употребления он обязан пройти длительный курс реабилитации, тогда вероятность того, что общество у нас будет в безопасности вырастает в геометрической прогрессии».

В реабилитационных центрах с наркоманами работают психологи. Там они не просто избавляются от зависимости, но и получают помощь в социализации. По словам участников круглого стола, причин того, что суд редко назначает реабилитацию вместо тюремного срока, несколько.

Рафаэль Марданшин, депутат Государственной думы: «Суды не совсем готовы к данным изменениям законодательства или это всё-таки наше такое правоприменение. Наши адвокаты не в полной мере используют законы и просят для своих подзащитных такую меру как лечение или реабилитация».

Салия Мурзабаева, депутат Государственной думы: «Надеемся изучить региональный опыт Республики Башкортостан, посмотреть особенности правоприменительной практики указанных статей Уголовного кодекса для того, чтобы вынести опять же на обсуждение на федеральный уровень и принять меры по усовершенствованию законодательства».

Если осужденные после прохождения лечения срываются, то к ним уже применяется тюремное заключение. Проблема состоит в том, что часто суд назначает лишь детоксикацию. У наркоманов снимают «ломку», зависимость же остаётся. И, естественно, что они и дальше продолжают употреблять. Для полного же выздоровления требуется длительный курс реабилитации.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!