День влюблённых по-башкирски

02 марта 2016, 12:11     БСТ    
В Стерлитамаке впервые организовали необычный праздник. Его назвали «Етегэн». По замыслу организаторов, он должен воспитать в молодых людях верность в отношениях. Молодёжь знакомилась под пристальными взглядами взрослых, на одной из площадей города провели масштабный флешмоб.  

В незамысловатых движениях есть скрытый смысл. Танцевать вместе – значит, создавать команду, становится труднее кого-то подвести неправильным па. В отношениях то же самое. Студенты искренне говорят о верности в любви.

Денис Давлетбаев, студент Стерлитамакского филиала БашГУ: «Праздник был стимулом для сохранения семьи, для верности семьи. Чтобы мужчина, беря в жёны девушку, был верен ей, и она была предана ему».

«Етегэн» – это башкирская легенда. А ещё так называется новый праздник в Стерлитамаке, свой маленький День влюблённых. Сотни молодых людей предпочли знакомиться здесь, нежели в ночных клубах.

Анастасия Савченко, студентка Стерлитамакского многопрофильного колледжа: «В клубе есть много людей, которые могут наврать, сделать больно. А тут нет. Тут много интересного можно познать, увидеть».

Свой урок верности и долгой совместной жизни готово преподать старшее поколение. Сегодня здесь нет конфликта отцов и детей. Для того чтобы построить крепкие отношения, а в дальнейшем и семью, – как и 30 лет назад – нужно доверие и терпение.

Альфия Абубакирова, жительница г. Стерлитамака: «Мы артистичная семья, друг друга всегда поддерживаем, вместе дуэтами поём и отдельно. И на концертах везде вместе. Живём вместе, вместе на работу ездим».

Проведение такого праздника поддержали и в администрации города. Есть надежда, что он станет ежегодным. Отличная альтернатива западному Дню Святого Валентина.

Владимир Куликов, заместитель главы администрации г. Стерлитамака: «Такие праздники нужны. Они, во-первых, воспитывают патриотизм у населения, патриотизм у молодёжи. И вместо того, чтобы ходить по ночным клубам, здесь ребята узнают об истории нашего народа Башкортостана. Поэтому это праздник объединения, праздник любви, верности».

Праздник «Етегэн» продолжился дискотекой, которая закончилась чуть затемно. Влюблённые юноши проводили девушек домой. О продолжении отношений история умалчивает, как, собственно, и должно быть.

Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!