В Уфе фестиваль народных промыслов объединил мастеров из 40 районов Башкортостана и 10 регионов России

03 марта 2016, 12:10     БСТ    
«Глаза разбегаются», – именно такую оценку дал руководитель Башкортостана увиденному на III Фестивале «Уфа-Ладья. Арт. Ремёсла. Сувениры». Эта выставка призвана сохранить и развивать традиционные народные художественные промыслы, всё богатство форм, жанров и направлений.

Балалайка и баян в суперсовременном выставочном комплексе звучат на удивление органично. Ольга историю и традиции народов Башкортостана уже давно превратила в бизнес. Семейная ремесленная мастерская Грачёвых – это изделия из бисера, куклы в национальных костюмах, поделки из дерева, глины – всего того, что когда-то использовали наши далёкие предки. Такая профессия – целая наука, говорит женщина. В ней даже простейшая свистулька имеет свой, сакральный, смысл.

Ольга Грачёва, мастерица /Альшеевский район/: «Крест – это солнце. Точка – это зерно. Посадили зерно в землю – вот эта вот бороздка. Полили водой – вот здесь волна. Засветило солнце – значит, будет урожай. Будут все с хлебом, сыты и здоровы. Вот такую благодать несёт на своих крыльях эта птичка. Это оберег».

На фестивале можно увидеть и древнее, почти полностью потерянное искусство башкирского народа – создание пуховой тканой шали. Десять мастериц из Хайбуллинского района республики бережно по крупицам восстанавливают забытый процесс.

Гульназ Сурина, мастерица /Хайбуллинский район/: «Была в музее 100-летняя шаль. Режиссёр телевидения Сарвар Сурина её заметила. Она подтолкнула нас к возрождению этого искусства. Начали делать не только шали, но и палантины, пончо».

И похожих историй здесь около двух сотен. Третий фестиваль «Уфа-Ладья. Арт. Ремёсла. Сувениры» объединил мастеров из 40 районов Башкортостана и 10 регионов России.

Почти у каждого из стендов руководитель Башкортостана провёл не менее 10 минут. Каждый умелец – с золотыми руками, а его товар – настоящее сокровище. И каждое из направлений может претендовать на всемирную известность башкирского мёда или всероссийскую узнаваемость хоккейного клуба «Салават Юлаев».

Рустэм Хамитов: «Глаза разбегаются. Очень много всего интересного: и войлок, и деревянные изделия из липы, замечательные картины. Думаю, войлок и липа могут претендовать на наш бренд».

Кстати, впервые на фестивале «Уфа-Ладья» открылся специальный стенд для людей с ограниченными возможностями здоровья. Для них проблема трудоустройства стоит особенно остро, а народные промыслы – идеальный выход из ситуации. Так что недаром руководитель республики не раз и не два интересовался сбытом продукции, ценами и объёмами. Ведь этот фестиваль существует не просто для сохранения и развития богатой национальной культуры. Он имеет серьёзный экономический подтекст – сотни и даже тысячи жителей Башкортостана смогли найти неплохой заработок, занимаясь любимым делом. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!