В Уфе спасатели обходят территории, которые находятся в зоне риска подтопления

04 марта 2016, 18:37     БСТ    
Предупрежден – значит вооружен. Спасатели начали подомовой обход территорий, которые находятся в зоне риска подтопления паводком. На особом контроле дома, в которых проживают семьи с детьми и пожилые люди.

Это сейчас старожила Дёмского кордона Анатолий Шерстобитов с улыбкой на лице вспоминает самые сильные потопы, которые ему пришлось пережить на своем веку. Но когда большая вода за считанные часы смывала дворовые постройки, ему было совсем не до смеха.

Анатолий Шерстобитов, житель Дёмского кордона: «В 1991 году вода до столба был, в 1979 вообще самый сильный потоп был, в 1987 и 2007 - годах примерно одинаково затапливало».

Чтобы предупредить население о предстоящем половодье, спасатели начали подомовой обход территорий в зоне подтопления. Первый рейд прошел на Дёмском кордоне. Здесь более трёх тысяч домов, и почти в двухстах из них люди проживают постоянно. Многие с малолетними детьми. 

Фагир Кузбаев, начальник Управления гражданской защиты по Дёмскому району г. Уфы: «Сейчас мы находимся в Дёмском лесничестве. Один из пунктов нашей работы – это перепись населения. Мы проверяем все адреса, записываем контакты жильцов, года рождения. Предупреждаем население о предстоящем паводке. Если вдруг что случится, в первую очередь будем оказывать помощь семьям с детьми и пожилым».

По словам спасателей, в этом году снега выпало в полтора раза больше, чем в прошлом. И ожидаемый уровень подъема воды составит примерно семь с половиной метров. Более точные прогнозы будут готовы после 24 марта. Однако местные жители уже сейчас начали подготовку в предстоящему половодью.

Пётр Яковлев, житель Дёмского кордона: «У нас уже есть опыт подъема мебели на второй этаж. Тут на постоянной основе живут только вот на этом участке кордона. Я думаю, что все зависит от МЧС, если вовремя нас предупредят, то все успеют съехать».

Паводок может прийти неожиданно. Из-за плюсовой температуры снег тает быстрее. И большая вода буквально за несколько часов способна затопить прибрежные населенные пункты.

Такие рейды спасатели будут проводить на всех территориях, которые находятся в зоне риска подтопления. Так что предстоящее половодье не должно стать неприятной неожиданностью для местных жителей. Тем не менее, наученные горьким опытом люди, уже сегодня держат на готове деньги и документы, чтобы в случае необходимости экстренно покинуть свои жилища.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!