На уфимской сцене выступили московские артисты со своими верными коллегами-роботами

12 марта 2016, 18:09     БСТ    
Коллектив пропагандирует стиль стимпанк, который рассказывает, как бы выглядел мир без электричества, развиваясь лишь от парового котла. Такое направление с каждым годом набирает большую популярность на всех культурных площадках. 

Заводные механизмы, шестерёнки, латунь и абсолютно никакой электроники. Как бы выглядел мир, основанный лишь на паровом двигателе. В Уфе зрители будто попали в придуманный мир, где викторианская эпоха сливается с технологичным будущим.

Вячеслав Игнатов, режиссёр постановки: «Вот если бы все фантастические вещи, которые мы на данный момент имеем: самолёты, пистолеты, компьютеры, если бы они все работали на паровом котле».

Игра света, железные декорации и механические роботы. Они и есть главные герои. Спектакль поставлен полностью по произведению Станислава Лема, фантаста, известного во всём мире.

Действие сказки происходит отнюдь не на планете Земля, а где-то в космосе, примерно между Альфой Центавра и Альдебараном. Сюжет повествует о роботе, который ради своей любимой готов пройти тяжёлый путь и в конце превратиться в человека.

Даже костюмы артистов выдержаны в стимпанковском стиле. У женщин главные атрибуты – корсеты и турнюры, и неважно, с какой юбкой: длинной или короткой. У мужчин – жилетки и цилиндры. Трудно не заметить и очки-гогглы.

Мария Литвинова, актриса, режиссёр постановки: «И тут как бы бездна фантазий, то есть все роботы основаны на этой логике. У них у всех работает механизм. Возможно, этого не видно в третьем ряду, но те, кто сидят на первом ряду, видят, что все шестерёнки крутятся, и платье у принцессы всё крутится. И у каждого робота есть своя логика работы, то есть когда художник придумывал этих роботов, он делал так, что как бы этот робот был настоящим, и какая бы была у него функция».

Стимпанк давно покорил мировую киноиндустрию. Таинственные персонажи с компасами, механическими друзьями и на дирижаблях то путешествуют во времени, то спасают мир. Практически все киноленты Тима Бёртона, и знаменитая «Алиса» тоже снята в этом фантастическом стиле.

Но увидеть такую картину вживую гораздо интереснее, а особенно тем, что после спектакля ко всему этому можно прикоснуться и на секунду почувствовать себя частью параллельного мира.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!