В Башкортостане ожидают раннее пробуждение клещей

16 марта 2016, 07:10     БСТ    
26 случаев укуса клещей уже зафиксировано в Ставропольском крае. Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют прививаться, чтобы не стать жертвами этих насекомых. Между двумя необходимыми инъекциями должно пройти как минимум две недели. Как после поездки на природу вернуться домой, а не в больницу? 

Некогда успешная бизнес-леди теперь не может не то что ходить, нет сил даже ложку удержать. Три года назад пикник для Ольги Брайцары стал роковым. После укуса энцефалитного клеща женщина пришла в себя после комы только через 2 месяца, но тело полностью парализовало. Спасти могла бы вовремя сделанная прививка, вакцинация помогает в 95% предотвратить осложнения. А вот экстренная помощь и вкалывание иммуноглобулина уже после укуса спасает лишь чуть больше половины пациентов. Пик обращений специалисты ожидают в середине мая.

В России сезон клещей первым открыл Ставропольский край. Уже 26 случаев. В Башкортостане пока таких обращений нет. Чтобы не оказаться в списке заболевших, стоит уже в ближайшее время начать вакцинацию. Примерно за месяц до наступления дачного сезона.

Первую прививку делают осенью, затем весной, а уже потом через год. Но есть и экспресс-способ: вакцину можно ввести сейчас, вторую – через 2 недели.

Зухра Даянова, врач-эпидемиолог Республиканского центра профилактики СПИДа и инфекционных заболеваний: «Настоятельно рекомендуем получить планово-профилактические прививки населению, обратиться в свои участковые поликлиники для получения профилактических прививок».

Но спасти прививка сможет, только если клещ энцефалитный. Насекомое – переносчик и других заболеваний: боррелиоза, или болезни Лайма, эрлихиоза или анаплазмоза. В этих случаях вакцина бессильна, поэтому в течение трёх дней после укуса клеща необходимо отнести его в лабораторию. В республике такое исследование внедрили в Уфе, Стерлитамаке, Бирске, Нефтекамске и Октябрьском.

Елена Рожкова, заведующая отделом Центра гигиены и эпидемиологии г. Уфы: «Клещи начинают обычно кусать людей уже в апреле. Но если весна будет ранней, то Центр гигиены и эпидемиологии готов к приёму исследований в более ранние сроки».

Так, в прошлом году с первым укусом житель Башкортостана обратился уже в марте. В республике большая часть территории опасна, и это необязательно природная зона. Получить заражение можно и в парке. Обычные спреи не всегда могут отпугнуть насекомых. В идеале вакцинацию стоит проводить массово, исключение – аллергия на белок, из которого и делают лекарство.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!