В Уфе дороги стали дороже

26 марта 2016, 18:33     БСТ    
Ежедневно на столичных автомагистралях водители попадают на дорогостоящий ремонт, который порой исчисляется десятками, а то и сотнями тысяч рублей. Глубокие ямы, скрытые под лужами, не оставляют ни единого шанса на выживание подвеске автомобиля. 

Улицу Российскую автовладельцы называют дублёром проспекта Октября. В часы пик тут не протолкнуться. И не только из-за большого количества машин, но и огромных ям, которые явно не соответствуют ГОСТу. Чтобы помочь водителям избежать ДТП, телеканал «БСТ» решил бороться с ними своими способами.

Если предупреждение на своём пути встретил уфимец Тимур Бабаев, то ему удалось бы избежать крупных неприятностей. Его иномарка стоимостью почти в полтора миллиона рублей беспомощно повисла на пороге, провалившись в яму на улице Трамвайной. Глубина скрытого под лужей препятствия – 45 сантиметров.

Тимур Бабаев, автовладелец: «Когда машина провалилась в яму, такое ощущение было, что я погружаюсь под воду. Всё, я не мог выехать ни назад, ни вперёд. Воды было полно. Мне приходилось выходить с задней пассажирской двери».

Уфимец тут же вызвал сотрудников ДПС, оформил дорожно-транспортное происшествие и собрал все необходимые справки. Официальный дилер только предварительно оценил ущерб почти в 55 тысяч рублей. С учётом скрытых повреждений Тимур Бабаев уверен, что ремонт обойдётся как минимум вдвое дороже.

Тимур Бабаев, автовладелец: «Я пойду до конца. Буду судиться с дорожными службами, чтобы они мне возместили весь ущерб. Когда суммы исков превысят доходы дорожников, получаемых из бюджета, может, тогда они задумаются о качестве наших дорог».

Сейчас на том самом злополучном участке на улице Трамвайной работает спецтехника. Дорожники пытаются осушить лужи, чтобы засыпать ямы щебнем. Рабочие признаются: без строительства ливнёвок даже самый капитальный ремонт принесёт лишь временный эффект.

В борьбе со стремительно разрушающимся асфальтом все средства хороши, посчитали в администрации Уфы, и решением Совета городского округа с 26 марта ввели временное ограничение на проезд грузового транспорта. Мера уже стала традиционной, и на этот раз она продлится до 24 апреля. С самого утра десятки фур, идущие с перегрузом, были остановлены на подъезде к столице.

Александр Михайлов, главный специалист пункта весового контроля: «Максимальная нагрузка на ось составляет 6 тонн. То есть для простого «КамАЗа» нагрузка на ось составит 6, 5,5. Для пятиосной фуры нагрузки должны составлять 6,64, 4,4 тонны на каждую ось, соответственно».   

За превышение установленных норм дальнобойщикам грозит штраф в размере 5 тысяч рублей. Ещё больше выпишут юридическому лицу. Водители признают, что фура с перегрузом вредит асфальту, но не настолько, чтобы ежедневно латать дыры на десятки тысяч рублей.

Неудовлетворительное состояние дорожного полотна в Башкортостане только за январь и февраль текущего года привело к 204 ДТП, в которых погибло 20 и ранено 272 человека. Чтобы избежать неприятных поломок или аварий, водителям придётся быть предельно внимательными и соблюдать скоростной режим. "Шоу "Интуиция" для них продолжается.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!