В Башкортостане во время эпидемии гриппа удалось избежать серьёзных последствий

31 марта 2016, 18:44     БСТ    
За прошедший период в республике свиным гриппом заболели более 700 жителей, из них около 300 – дети. По информации Роспотребнадзора, минувший сезон заболеваемости респираторными инфекциями был умеренно интенсивным. Это значит, что эпидемический порог был превышен, но жертв удалось избежать, отчасти благодаря иммунопрофилактике населения. В следующем сезоне, за счёт средств федерального бюджета планируется закупить более полутора миллионов вакцин от гриппа.

Сезон для молодых «юлаевцев» уже закончился, но тренировки продолжаются – 5 дней в неделю. В этом году они заняли второе место на первенстве России «Урал – Западная Сибирь». Команда «Салават Юлаев» 2001 года рождения уже могла бы уйти в отпуск, но продолжает упорно трудиться. Даже во время эпидемии гриппа, когда все школы были закрыты на карантин, ребята тренировались в обычном режиме.

Владимир Герасимов, старший тренер команды «Салават Юлаев-2001»: « Мы собирались неофициально на катке. Это было не запрещено. Где-то занимались "физухой" на свежем воздухе. Самое интересное, что во время карантина ни один мальчик не заболел, а это началось уже после. По два, по три начали выпадать».

Серьёзных последствий удалось избежать, и всё же в регионе свиным гриппом переболели более 700 человек.  Вирус H1N1 опасен ранним появлением осложнений, чаще всего это вирусная пневмония. 

Дамир Валишин, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Республики Башкортостан: «Заболевают люди не вакцинированные. И по опыту эпидемии 2009-2010 годов следует отметить, что люди, уже болея гриппом, не обращались за медицинской помощью. А когда возникали тяжёлые осложнения, они обращались, и не оставалось времени, чтобы спасти этого пациента».

Более масштабных цифр удалось избежать благодаря проведённой вакцинации – больше миллиона человек были привиты. Вовремя ввели и карантин в школах. В следующем сезоне Роспотребнадзор планирует увеличить уровень вакцинации населения.

Галина Пермина, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан: «Были выделены федеральные средства огромные – на миллион доз. Было выделено более 2 миллионов рублей из республиканского бюджета. Цифра участия предприятий и организаций для своих работников была очень незначительная».

От момента иммунопрофилактики до развития иммунитета должно пройти не меньше 2-3 недель. Поэтому вакцинация обычно проводится в начале осени. Каждый год вирус видоизменяется. Так что прививка от нынешнего в следующем сезоне будет уже малоэффективной. От Всемирной организации здравоохранения уже получены необходимые данные. И в ближайшем будущем специалисты усовершенствуют вакцину.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!