1 апреля автолюбителям не до смеха

01 апреля 2016, 07:18     БСТ    
С 1 апреля произошло повышение акцизов на бензин и дизельное топливо. Также ужесточён контроль за качеством меховых шуб. Какие ещё изменения вступили в силу с 1 апреля – в информационном дайджесте.

Пожалуй, самое неоднозначное событие этого дня – повышение акцизов на бензин и дизельное топливо. На 2 рубля за каждый литр. Цена солярки выросла на 1 рубль за литр. В Минфине полагают, что моторное топливо в рознице подорожает в среднем на 5%. Прогноз Банка России несколько хуже – до 10% прироста в цене в этом году. В 2016-м это уже второе повышение: предыдущее пришлось на 1 января, когда акциз на бензин вырос на полтора рубля. За изменением ценников на АЗС обещают пристально следить сотрудники Минэнерго, Федеральной антимонопольной службы и депутаты.

С сегодняшнего дня на 4% выросли социальные выплаты. В общей сложности повышение составит от 145 до 348 рублей. Данная индексация затрагивает только социальные пенсии, то есть тех, кто получает выплаты по инвалидности, по потере кормильца и так далее. Все остальные категории уже получили прибавку с 1 февраля 2016 года. Индексация социальной пенсии происходит один раз в год.

Контрафактных изделий из меха станет меньше. Сегодня введена единая маркировка изделий из натурального меха. Данная мера позволит существенно сократить количество поддельных шуб на российском рынке. Продажа меховых изделий без соответствующей маркировки будет запрещена.  Ожидается, что это позволит покупателю получить информацию о товаре. Влияние на стоимость данная мера не окажет, однако количество изделий бюджетного ценового сегмента значительно сократится.

А вот со 2 апреля сотовые операторы будут отвечать быстрее. В два раза вырастет оперативность ответов на претензии клиентов. Рассмотреть жалобу и уведомить клиента операторы будут обязаны в течение 30 дней, до этого было 60. Ответ можно будет получить как в электронном, так и в бумажном виде. При этом отмечается, что претензии, связанные с международным роумингом, междугородней и международной связью, по-прежнему будут рассматриваться в течение 60 дней.

Пищевая промышленность с 1 апреля 2016 года вводит собственные инструкции безопасности. При производстве продукции работодатели будут обязаны разрабатывать инструкции по охране труда. В данном случае речь идёт об изготовлении кондитерских, хлебобулочных, макаронных изделий, а также о производстве сахара, дрожжей, патоки, пищевых концентратов, алкогольной и безалкогольной продукции, крахмала, соков, плодовоовощной продукции. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!