Школе высшего спортивного мастерства в Уфе 70 лет

07 апреля 2016, 11:21     Вся Уфа    
Этот год богат на юбилейные события в спорте. Вот уже семь десятков лет, как в Уфе работает Школа высшего спортивного мастерства. Мы побывали в гостях у Евгения Емельянова, человека который вот уже 30 лет отвечает за качество в спорте высших достижений. Об истории нашего спорта и о том, как добываются олимпийские победы прямо сейчас.
«В мире есть разные системы отбора на Олимпиаду. Например, в США достаточно победить на чемпионате страны и попасть в заветную команду. В то время как у нас спортсмену приходится пробираться через жесткое сито предварительных стартов», - говорит директор Центра подготовки высшего спортивного мастерства РБ Евгений Емельянов.
В кабинете у Евгения Емельянова всегда много посетителей. Оперативно решить вопросы, помочь разобраться в сложной ситуации, оформить документацию в Олимпийский комитет России. Часто приходят и ветераны спорта. В тяжелые послевоенные годы стратегия страны звучала так - нам нужно сильное поколение. В 1946 году в Уфе открывается школа спортивной молодежи. Тогда ребята выполняли норматив первого разряда одновременно по 5 или даже 8 видам спорта. В середине 60-х наши спортсмены уже показывали заметно высокие достижения и из тех разносторонне физически развитых ребят стали отсеивать специалистов в одном единственном направлении. Тогда ШВСМ профильно работала с легкоатлетами, боксерами, борцами греко-римского стиля, фехтовании и гимнастических дисциплинах. Результаты пошли молниеносно. И впервые имена уфимцев, добившихся высочайшего признания на Олимпиадах разных лет - Ренарта Сулейманова, Игоря Соколова, Анвара Ибрагимова зазвучали в первых строчках мировых новостей. С тех времен поменялось многое: оснащение стадионов, появилось электронное судейство, жесточайшими стали требования международного антидопингово комитета, но всегда Уфа представляла страну на главных играх четырехлетия. В преддверии Олимпиады в Рио-де-Жанейро Евгений Емельянов, который прошел с нашими спортсменами уже шесть олимпийских циклов, признался к выдающимся спортсменам главное найти правильный подход.
Знаменитый пристрой ШВСМ на улице Султанова, хорошо помнят спортсмены начала 90-х. Это была одна из самых востребованных спортивных площадок республики. Сегодня, может быть, не так часто как нам хотелось бы, но все же в Уфе появляются новые современные спортивные объекты. И главное за эти семь десятков лет в истории нашего спорта уже насчитывается более сотни имен мирового уровня, с уфимской пропиской.



Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!