В Башкортостане пик паводка прогнозируют уже в ближайшие 2 дня

19 апреля 2016, 18:03     БСТ    
В Башкортостане пик паводка специалисты прогнозируют уже в ближайшие 2 дня. Уровень воды продолжает подниматься в реках Уфе, Белой и не только. В некоторых районах уже началась эвакуация. В зоне затопления оказываются всё новые населённые пункты: водой сносит хозяйственные постройки, жилые дома и машины.

Накануне в районе Мелькомбината вода прибывала настолько быстро, что хозяин иномарки не успел перевезти свой автомобиль в безопасное место. В итоге его доставали уже водолазы.

Спасатели на посту, перекрытая дорога и вода, которая сносит всё на своём пути. Всего за каких-то пару дней Белая поднялась на целый метр. В Стерлитамакском районе под воду ушли сразу несколько дорог к садовым товариществам. Некоторых дачников пришлось в спешном порядке эвакуировать.В Башкортостане пик паводка прогнозируют уже в ближайшие 2 дня.

Сергей Микин, начальник МБУ «Аварийно-спасательный отряд»: «Мы уже эвакуировали оттуда 39 человек и 5 единиц автотранспорта. На сегодняшний день ещё 2 человека с затопленных садов».

В Уфе, в микрорайоне Кооперативная поляна, под угрозой почти тысячи домов. Некоторые уже подтоплены. Накануне отсюда в пункт временного размещения эвакуировали семью из 4 человек, в том числе беременную женщину. Олег Котов живёт здесь уже полвека. На его памяти стабильно затапливает каждый второй год.

Предупреждён – значит, вооружён. Жители улиц Рабочей и Левобережной – первые в очереди на затопление. Поэтому встречают большую воду во всеоружии: почти у каждого во дворе лодки, а все припасы перевезены в безопасное место.

Лев Букарев, житель дома №29б по ул. Левобережной: «Конечно, готовимся. С 1 этажа приходится всё убирать. Первый – технический этаж. Какие-то гаражные, подсобные помещения, только не жилые. Раньше дома были поменьше, сейчас строят хорошие».

Уровень Белой уже сейчас почти 7 метров. До критической отметки – совсем чуть-чуть. И хотя дойти до пиковой точки вода может за один день, паники нет. В зоне бедствия постоянно дежурят спасатели. Организован противопаводковый штаб.

Олег Котов, первый заместитель главы администрации Кировского района г. Уфы: «Ежедневно проводится объезд противопаводковым штабом по улицам. Имеются подтопленные участки дорог. Имеются продукты питания, плавсредства – ситуация под контролем, люди спокойны. Остаются собственники домовладений, которые полностью подготовлены и сами осуществляют охрану домовладения».

Боясь мародёров, многие не хотят переезжать в более безопасное место и сами охраняют свои дома. В администрации говорят, что таким людям пойдут навстречу и выдадут соответствующие справки, освобождающие от работы. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!