В Башкортостане начался сезон клещей

22 апреля 2016, 07:16     БСТ    
В Башкортостане зафиксированы первые случаи укусов клещей. Более 300 жителей Уфы обратились в Центр гигиены и эпидемиологии. Заражённых энцефалитом – 4% на 300 укушенных. Им всем вовремя был введён иммуноглобулин, который борется с вирусами. 

Отметим, что лучшая защита от заражения – это вакцинация. С интервалом не менее 1 месяца нужно поставить две прививки, затем 3. Так называемую ревакцинацию необходимо сделать через 5-12 месяцев. Сотрудники Роспотребнадзора отмечают, что самый простой способ защиты – это правильно подобранная одежда.

Гульфия Саляхутдинова, специалист-эксперт отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан: «Одежда должна быть надета таким образом, чтобы не допустить присасывания клеща. Брюки должны быть заправлены в обувь, лучше надеть комбинезон, капюшон. Одежда должна быть однотонная, чтобы вовремя заметить клеща».

Тем временем в страховых компаниях появилась новая опция: страхование от клещевого энцефалита. Сумма взноса 200 рублей, при обнаружении страшного вируса клиенту выплачивается 200 тысяч рублей. Стоит отметить, что энцефалит далеко не единственное заболевание, которое переносят клещи. Хотя именно этот вирус, если вовремя не обратиться к специалистам, может привести к летальному исходу. Специалисты из эпидемиологического центра советуют при обнаружении клеща не пытаться избавиться от него самостоятельно.

Шамиль Ибрагимов, заведующий лабораторией вирусологических исследований Центра гигиены и эпидемиологии Республики Башкортостан: «Если вас укусил клещ, то необходимо незамедлительно обратиться в травмпункт по месту жительства либо в другое лечебное учреждение и там под контролем специалистов, при участии специалистов осторожно клеща удалить и привезти его к нам на исследование. В течение суток после того как нам клеща доставили, мы можем дать результат».


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!