Депутаты Госдумы намерены защитить граждан от угроз коллекторов

25 апреля 2016, 14:12     Вся Уфа    

Круглосуточные угрозы, шантаж, несанкционированное распространение персональных данных – сообщениями о подобных инцидентах пестрят заголовки публикаций в различных СМИ. Уж очень много жалоб поступало в последнее время. В том числе - от пенсионеров.

С каждым годом появляются сообщения о все более изощрённых методах работы с должниками. В Тульской области заемщика вначале избивают кулаками. Затем табуретом.

Исписать ругательствами подъезд. Залить в замочную скважину клей. Это так, для профилактики. Настоящая травля начинается потом. В Ульяновске коллектор едва не сжег двухлетнего внука должника. В Ставропольском крае неплательщика выкуривали из квартиры - подожгли дверь. В Орле на целый день парализовали работу детской поликлиники. А в Новосибирске должницу изнасиловали на глазах у мужа и сына. Сообщения всё новых вопиющих случаях приходят из различных уголков нашей страны.

Регина Ахматгалиева считает себя классической жертвой коллекторов. В телефоне – целая коллекция смс со всевозможными угрозами. Девушка говорит, что вначале поступали просто оскорбления, а недавно уже пообещали отрубить руку.

Впрочем, не все действуют таким образом. Сотрудники одного из уфимских банков начали менять подход к должникам. Должники говорят, взыскатели вместо прямых угроз всё чаще прибегают к изощренному шантажу. Должникам шлют креативные открытки. Причем в их смысле скрывается угроза, считают эксперты.

«В Российской Федерации на законодательном уровне запрещены угрозы и вымогательства, вне зависимости от того, на кого они направлены и по какому поводу. Наказание за осуществление подобных действий прописано в статье 119 и 163 Уголовного кодекса Российской Федерации», - говорит юрист Дамир Хабибуллин.

Навести порядок на рынке взыскания долгов решили депутаты Госдумы. Говорят, приемные буквально завалены обращениями граждан. И ладно бы, это были злостные неплательщики. Идут ведь к самым незащищенным – пенсионерам, матерям-одиночкам, студентам. Деятельность коллекторов решили запретить. А все вопросы с должниками решать через суд.

Порча имущества, избиение должников и даже просто угрозы — все это уголовно наказуемо. Пока единственный способ приструнить чересчур ретивых взыскателей – обратиться в полицию. За последние три года по России было осуждено около 100 человек, вымогавших деньги под видом коллекторов. Тем не менее, некоторые взыскатели по-прежнему живут и работают по своим правилам.

Найти и наказать – пожалуй, единственный эффективный способ борьбы с охотниками за долгами. А вот поставить крест на прибыльном бизнесе вряд ли удастся. Просто потому, что такого понятия, как коллектор, в нашем законодательстве не существует. Соответственно и запрещать, получается, некого.



Фото: Николай Жиляков




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!