В Уфе огласили приговор трём братьям по делу о нападении на инкассаторов

12 мая 2016, 17:28     БСТ    
В Верховном суде Башкортостана прошло заседание по резонансному преступлению, которое произошло 22 августа прошлого года: трое братьев 29, 26 и 19 лет, планировавшие ограбление, напали на двух инкассаторов в продуктовом магазине Уфы. Сотрудники службы приехали, чтобы загрузить деньги в банкомат. В зависимости от совершённых действий суд вынес приговор обвиняемым. 

Они по-прежнему прячут лица от фото- и видеокамер и виновными считают себя лишь отчасти. В зале судебного заседания три родных брата, которых осудили по четырём статьям Уголовного кодекса: «Разбой», «Покушение на убийство», «Убийство из корыстных побуждений» и «Пособничество в покушении на убийство». В каждом пункте материалов дела – особо циничные и жестокие действия со стороны преступников.

Это произошло в августе прошлого года в микрорайоне Инорс. Когда двое инкассаторов подъехали к магазину, чтобы заправить банкомат, младший из братьев, в маске, выплеснул на сотрудников бензин. Затем старший брат поджёг горючую жидкость. Зал магазина вспыхнул в мгновение как при взрыве. Под угрозой оказались не только инкассаторы, но и посетители.

В это время третий из братьев ожидал в машине. Но планы нарушила сильная задымлённость помещения. Злоумышленники не смогли похитить сумку с 3,5 миллиона рублей. В итоге скрылись с места преступления. Прохожие помогли погасить пламя на потерпевших, вызвали скорую помощь и полицию. Один из инкассаторов скончался, получив ожоги 90% тела. Второй пострадавший сейчас выписался из больницы и продолжает лечение дома. Погибшему было всего 34 года, у него остались жена и 11-летняя дочь. Мама Вячеслава Симонова рассказывает, как в тот день провожала на работу сына.

Таисия Симонова, мать погибшего инкассатора: «Как семья сейчас себя чувствует, расскажите? Даже спрашивать не надо, плохо. Последний раз я его видела утром, когда он на работу уходил».

Прокурор запросил участникам нападения пожизненное заключение под стражу. Сторона защиты всё это время добивалась смягчения наказания. По словам злоумышленников, они не хотели поджигать людей, а собирались разлить горючую жидкость на полу здания, чтобы вызвать панику в качестве отвлекающего манёвра, а бензин попал на одежду инкассаторов случайно. Однако эти доводы суд во внимание не принял. Как показало следствие, преступники целенаправленно облили именно одежду работников банка.

Динар Каримов, адвокат: «В данном случае считаю неправильной квалификацию деяния в части того, что возникли последствия в виде смерти инкассатора, а именно, позиция защиты отстаивает тот момент, что у них умысла на причинение смерти не было».

Подсудимые 20, 26 и 29 лет, ранее не судимые, имели положительные характеристики. Один них окончил вуз с красным дипломом, младший из братьев учился на юридическом факультете, третий до 2011 года работал в правоохранительных органах. Свои действия объяснили тем, что нуждались в быстрой наживе и решились на нападение из-за долгов.

Светлана Абрамова, старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Башкортостан: «У братьев, у старших, которые занимались бизнесом, образовался долг в размере около миллиона рублей, поскольку бизнес шёл не очень успешно. Именно это и подтолкнуло их к совершению преступления».

Ещё две недели назад в последнем слове тогда ещё обвиняемые в преступлении выразили соболезнования родным и близким инкассаторов.

Случившееся получило широкую огласку и за пределами республики. Их поймали через 10 дней. Выйти на их след удалось благодаря свидетелям, которые опознали их автомобиль, а также по фотографиям, которые были развешаны на улицах города.

Одного из преступников, среднего брата, который ожидал соучастников преступления в машине, суд приговорил к 15 годам лишения свободы, младшего брата, которой облил бензином инкассатора, – к 22 годам, а старшего, который бросил в работников банка зажжённую спичку, – к 23 годам. Кроме того, им присудили выплатить материальный и моральный ущерб, общая сумма на троих превышает 4 миллиона рублей. Приговор вступил в силу в зале суда. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!