В Башкортостане выявили тяжёлую форму туберкулёза у учителя

16 мая 2016, 17:57     БСТ    
В городе Октябрьском выявили тяжёлую форму заболевания лёгких у учителя в детском саду. Ею оказалась девушка 28 лет, педагог по физкультуре. Около полугода она вела занятия у малышей из 8 групп ежедневно – это около 150 детей. О заболевании стало известно после того, как педагог обратилась к врачам. Все дети прошли обследование. По словам родителей, уже зафиксирован один случай инфицирования.

Обручи, мячи, гантели, тренажёрные маты – спортивный инвентарь в детском саду обработали спиртовыми салфетками и сложили по углам. И даже после тщательной влажной уборки зал для тренировок открыт только для взрослых.

В физкультурном зале занимались 8 групп малышей – это около 150 детей. Помещение около 70 квадратных метров: здесь есть окна, лампы дневного освещения. Дети занимались на тренажёрах. Но вот уже около 2 месяцев это помещение пустует.

Заведующая детским садом показывает раздевалку педагога. Здесь сменили обивку стульев и даже покрасили стены, чтобы защитить детей от возможного заражения туберкулёзом. Носителем тяжёлого заболевания лёгких в открытой форме был учитель физкультуры – девушка 28 лет. Это стало известно спустя полгода работы педагога в детском саду.

Марина Якимова, заведующая детским садом №35 г. Октябрьский: «Как положено, она проходила медосмотр с периодичностью 1 раз в год, как требует законодательство. Было проведено общее родительское собрание: никто из родителей не высказался, что будет писать».

Сейчас все малыши проходят обследование, но врачи никаких прогнозов не дают. Инкубационный период заболевания может затянуться на годы. Однако, по словам родителей, уже есть случаи инфицирования.

Олеся, родитель: «В первой партии детей сказали, что у одного ребёнка подтвердился диагноз. Мы не знаем, есть ещё заразившиеся или нет».

Олеся – одна из родительниц, чей сын ходил в группу по физподготовке.

Она не хочет показывать своего лица, боится, что за распространение информации может поплатиться местом в детсаду. По её словам, руководство намеренно молчало о случившемся. О том, что в детском саду учитель болен, узнали из общего родительского чата в соцсети.

Олеся, родитель: «Заведующая на собрании сказала, чтобы мы не обращались никуда. То есть то, что случилось по их ошибке, она сказала, чтобы мы молчали и не наводили панику».

Тем временем заведующая детским садом уверяет: учителя приняли на работу только после планового осмотра. В медицинской карте все соответствующие анализы указывали – здорова. И с этим в детском саду строго – 560 малышей со всего города. Болезнь у педагога вспыхнула внезапно, после больничного, когда девушка лечилась от бронхита.

Сейчас учитель физкультуры находится на лечении. По словам врачей, девушка могла заразиться от близкого родственника, который тоже болел туберкулёзом. Меры, необходимые в этой ситуации: обследование всех членов семьи и дальнейшее лечение.

Марина Довгань, главный врач противотуберкулезного диспансера г. Октябрьский: «Здоровье удовлетворительное. Лечение она принимает в соответствии с рекомендуемыми режимами химиотерапии, переносит хорошо. Думаю, она выздоровеет».

По словам врачей, сейчас единственные меры для родителей – это профилактика и укрепление иммунитета малышей, чтобы опасное заболевание не проявило себя в будущем. Малыши также под наблюдением медиков. Проходил ли педагог необходимый медосмотр, прежде чем устроиться на работу, и кто поставил штампы в медицинской карте – во всём этом родители намерены разбираться дальше. Они пишут коллективную жалобу в Роспотребнадзор республики. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!