Уфимцы жалуются на небывалое нашествие комаров

23 мая 2016, 14:14     Вся Уфа    

Они буквально повсюду: в лесах, дворах и квартирах. В регионах, где повышенная влажность и много болот, этот вопрос особенно актуален.

Еще немного и в Уфе, кажется, можно будет снимать фильм про нашествие комаров. Пока кровопийцы наступают, горожане торопятся за средствами против укусов. Когда жара спадает, жить без такого тюбика практически невозможно. Но подобные средства не всегда надежно защищают.

Вечером прогулка в парке превращается в настоящее испытание, и если под рукой не оказалось средства от комаров, приходится защищаться народными методами. Например, смастерив прутик из веток деревьев. Некоторые и вовсе танцуют "антикомариный" танец.

Не меньше лайков собрал и этот видеоролик. Пользователь утверждает, что заснял полчища кровососов в микрорайоне Затон. Ученые констатируют, ничего удивительного в нашествии комаров нет. В этом году половодье создало благоприятные условия для их размножения. К тому же всего за несколько дней самка комара может создать себе подобных в миллионном эквиваленте. При этом ей достаточно небольшой лужи.

«В принципе, это такие слабые летуны, летают медленно, тихонько, боятся сильного ветра, поэтому они встречаются на безветренных участках с повышенной влажностью. Особенно интересно, что они могут подниматься относительно на небольшую высоту, особенно по сравнению с мухами и другими насекомыми, которые активно летают, тем не менее, они встречаются и на 8 и 9 этаже. Я на 12-м жил, тоже были комары, хотя это не типично для них», - говорит доцент кафедры физиологии человека и зоологии БГУ  Венер Хабибуллин.

На приеме у аллерголога все больше тех, кого покусали. После комариных укусов у человека могут быть отеки, высыпания и зуд. Врачи советуют к ранке не прикасаться – есть риск серьезного инфицирования.

«В республике в связи с паводком создались благоприятные условия для комаров, которые являются переносчиками ряда заболеваний, таких как малярия. Ежегодно в республике регистрируется единичный случай малярии, местный случай малярии не регистрировался с 2005 года», - говорит ведущий специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по РБ Гульфия Саляхутдинова.

В целом, на территории республики официально зарегистрированы 39 видов кровососущих комаров. При этом среди них есть и комары вида «этос», те самые, которые способны переносить вирус Зика. Хотя он и вряд ли доберется до Уфы, многие обеспокоены нашествием кровососов и написали письмо меру с просьбой решить проблему. А молодая мама Линара Хаметова создала петицию, которая за 14 часов собрала более полутора тысяч подписей.

В этом году обработка от клещей проводилась в апреле и начале мая, от комаров планировали в начале июня, говорят в Центре дезинфекции. Но в связи с тем, что насекомых стало слишком много, морить их начнут уже с завтрашнего дня.




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!