Дачный сезон под вопросом

24 мая 2016, 17:35     БСТ    
Садоводы, которые всю свою жизнь пользовались канатной дорогой, теперь в ужасе от цен. Если в прошлом году фуникулёр стоил всего 18 рублей, то уже этой весной людям приходится отдавать вдвое больше. Спуск и подъём по канатке теперь дачникам обходится почти в 100 рублей. Какой выход нашли садоводы, и с чем связан такой подъём?

Ещё в прошлом году Наиля Бикубулатова спускалась к причалу по канатной дороге. Проезд на фуникулёре по транспортной карте обходился женщине бесплатно, а на паром до соседнего берега она тратила всего 20 рублей в обе стороны. Сейчас же социальная карта даёт лишь небольшую скидку в 10 рублей. Тратить по сотне в день пожилой женщине не позволяет крохотная пенсия.

Наиля Бикубулатова, садовод: «Пенсия не позволяет, потому что на лекарства, на жильё большие расходы. По ногам лекарство выписали на 5000 рублей. Поэтому я лучше пешком пойду с двумя палками».

Осилить спуск бодрые дачники ещё в силе. Но после тяжёлой работы в огороде, да ещё и с сумками, набитыми урожаем, пожилые люди идут отдавать последние гроши. В этом году был произведён ремонт канатной дороги, но, как отмечают пенсионеры, никаких перемен в лучшую сторону они не видят.

Ирина Слесарева, садовод: «Никаких изменений нет. Всё одно и то же. Вот старая канатная дорога была, там хоть скамейки были, крыши. Сейчас в дождь будешь подниматься, весь промокнешь. Необдуманно сделано, конечно».

Тратить каждый день по 90 рублей на фуникулёр дачники, многие из которых пенсионеры, просто не могут. Поэтому им приходится подниматься и спускаться пешком. Ямы, камни и обрывы становятся препятствиями на их пути. Пожилым людям приходится делать по две-три остановки за раз.

За ответом на вопрос пенсионеров: почему так резко возросли цены, и какие изменения претерпела старая канатка, съёмочная группа обратилась в администрацию города. Там объяснили, что фуникулёр был в аварийном состоянии, но технический ремонт всё же был произведён.

Камиль Юлаев, начальник Информационно-аналитического управления пресс-службы администрации города Уфы: «В этом году для обеспечения безопасности и надёжности работы канатной дороги были установлены новые тарифы для проезда по канатной дороге. Отныне проезд составляет 45 рублей по наличному расчёту и 35 рублей по безналичному расчёту. МУЭТ города Уфы принял решение установить и льготные тарифы, которые составят 20 рублей за проезд в одну сторону».

С этой позицией администрации солидарен и председатель Союза садоводов Ринат Мигранов. По его словам, льготные категории граждан могут воспользоваться дополнительной скидкой.

Ринат Мигранов, председатель Союза садоводов Республики Башкортостан: «Необходимо оформить пункты, где продаются проездные билеты на электротранспорт наш. Там можно оформить при предъявлении удостоверения льготные проездные билеты по тарифу 20 рублей. В любом случае, будем ещё раз вопрос ставить о возможности вернуться к первоначальной цене».

Пока цены не вернут, принципиальные дачники так и продолжат спускаться и пониматься пешком. А тем, кому физически это делать тяжело, придётся раскошелиться.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!