В Уфе ветеран Великой Отечественной войны не может выйти из дома

06 июня 2016, 17:50     БСТ    
Раньше свежим воздухом пенсионерка могла дышать из окна. Но теперь она лишена и этой возможности. Уже давно ждёт, когда же в её квартире сделают ремонт. Почему в собственном доме ветеран чувствует себя хуже, чем в военных окопах? 

Александра Семёновна уже и не знает, что болит больше – душа или тело. Вот уже несколько лет она добивается помощи как участница Великой Отечественной войны. Результатов нет. 90-летняя пенсионерка вспоминает, как в 1944-м её призвали на фронт. Молодой девушке не было и 18 лет, а она уже носила на хрупких плечах тяжелейшие шпалы. Восстанавливала железнодорожную дорогу, разрушенную немцами, чтобы открыть путь советским войскам. А сейчас в помощи нуждается она.

Галина Кедярова переживает за здоровье своей матери. Теперь из-за фур, приезжающих в недавно открывшийся магазин, окна открывать бесполезно, жалуется женщина. А прогулка на улицу для Александры Семёновны – испытание. В доме нет ни пандусов, ни нормального крыльца. Любой выступ для 90-летней пенсионерки непреодолимая преграда.

Александра Кедярова, участница Великой Отечественной войны: «Дышать нечем. К окну подойти думаешь, там машин полно. У меня и сейчас голова прям сжимает так, поехала».

Как участнице Великой Отечественной пенсионерке положен ремонт за счёт государства. Но сделать его не могут. Квартира, в которой она живёт, записана на дочь, а значит, не является её собственностью.

Галина Кедярова, дочь Александры Кедяровой: «Приходила жилищная комиссия и сказала, что раз у неё нет квартиры – значит, и никакого ремонта не предоставляется. Полы ледяные, я не знаю, чтоб ЖРУ что-нибудь сделали, проверили, почему у нас такие полы. Она с апреля прошлого года два раза болела острым бронхитом».

В администрации Дёмского района Уфы нам сообщили, что заявление от ветерана получили недавно. Ситуация будет взята под контроль.

Людмила Моторина, заместитель главы администрации Дёмского района г. Уфы: «Буквально на днях мы получили обращение. Ситуация взята на контроль. Поручения по рассмотрению вопросов, изложенных в обращении, переданы соответствующим службам администрации».

В 2014 году общее количество участников Великой Отечественной войны в республике составляло 5600 человек. В 2015-м это цифра снизилась почти до 4 тысяч. А до мая 2016-го дожили всего 3082 ветерана. Почти каждый год герои Великой Отечественной войны уходят сотнями, так и не дождавшись внимания и достойной старости.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!