В Уфе продолжается экологический форум

09 июня 2016, 17:25     БСТ    
Вдохновляющая история мэра Сан-Франциско, который за несколько лет решил, казалось бы, вечную проблему мусора в мегаполисе, легла в основу второго дня Международного фестиваля "зелёного" кино. Фильм «В погоне за нулём» был показан на экологическом форуме, который сегодня продолжил работу в Уфе. Столица Башкортостана собрала лучших экспертов страны, чтобы попытаться решить копившиеся десятилетиями проблемы – загрязнение почвы и водоемов, загазованность городского воздуха, неправильное питание. 

В считаные минуты, шквалистый ветер фактически разобрал несколько населённых пунктов Башкортостана. Два года назад стихия ударила по Краснокамскому и Янаульскому районам. Ветер поднимал вверх крыши домов, равнял кирпичные постройки с землей, скидывал с трасс огромные грузовики. Стихийное бедствие унесло жизни 2 человек. И это происходит отнюдь не случайно. По словам экологов, всё это последствия активной деятельности человека.

Владимир Соколов, начальник департамента Росгидромета по Приволжскому федеральному округу: «За последнее время число опасных природных явлений постоянно растёт. Это где-то усиление ветра, гроз, шквалов, которые приносят колоссальный ущерб. Для республики это тоже впрочем-то одно из таких проявлений изменения климата».

Участники первого экологического форума в Уфе собрались для того, чтобы обсудить глобальные процессы, меняющие облик нашей планеты и их влияние на нашу с вами жизнь. Во второй день здесь минимум шоу и максимум работы. Параллельно идут сразу несколько круглых столов, посвященных экотуризу, здоровому питанию, сохранению водных ресурсов планеты и так далее и тому подобное. Дискутируют лучшие эксперты страны и ряда других государств.

Илдар Хадыев, министр природопользования и экологии Республики Башкортостан: «Он рассчитан на широкую целевую аудиторию: на взрослых, детей, простых граждан, предприятия, чиновников и многие ведомства, которые заинтересованы в обсуждении проблем климата. Это тема пленарной части, которая ставит задачу адаптации наших отраслей, ведомств под условия существующего изменения климата».

Ну и, разумеется, продолжает работу специализированная выставка «Экология. Технологии. Жизнь». В ней принимают участие более 80 предприятий из Башкортостана и 5 регионов России. 

Дмитрий Шаронов, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан: «Очень важно, что это не какая-то односторонняя затея, когда Правительство или жители заинтересованы в решении экологических проблем. Безусловно, вы видели, это крупнейшие предприятия в республике, которые показывают, что они делают для того, чтобы решать проблему экологии». 

Наибольший интерес посетителей вызывали стенды, на которых можно было приобрести по-настоящему вкусные и полезные продукты. К примеру, экспозиция под вывеской «Продукт Башкортостана». Известно, что всё, что реализуется под этим брендом проходит постоянный и довольно жёсткий контроль. Так что лучшей презентации для этой выставки и не придумаешь.

Завтра участников форума ждёт насыщенная программа – это и выездное заседание в заповеднике Шульган-Таш, и подведение итогов Международного фестиваля "зеленого" документального кино и даже вручение премии «Экопряник» за вклад в формирование экологической культуры граждан республики. Всего же в рамках форума запланировано больше 40 самых различных мероприятий, и посетить их может любой желающий. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!