Причиной взрыва на заводе в Уфе могла стать разгерметизация аппарата воздушного охлаждения

16 июля 2016, 16:50     Вся Уфа    

ЧП на предприятии "Башнефть-Нефтехим" произошло в ночь с пятницы на субботу. Звонок о случившемся в экстренные службы поступил в 4 часа 45 минут по местному времени. Возгорание удалось локализовать только через три с лишним часа - к 8 утра. Уже установлено, что сначала произошел взрыв, а уже затем вспыхнул огонь.

А это остановка транспорта возле "Башнефть-Нефтехим" спустя почти 12 часов после ЧП. Сотрудники закончили смену и собираются домой. Признаются, что за ограждениями обстановка на заводе напряженная и тяжелая. Все говорят вполголоса. Известно о нескольких погибших. Но из простых рабочих точно ничего никому неизвестно. Одни избегают вопросов, другие пытаются понять, что же произошло.

Тем временем в головном офисе компании "Башнефть" уже назвали предварительную версию случившегося. По словам экспертов, причиной ЧП стала, скорее всего, разгерметизация аппарата воздушного охлаждения. Затем последовал взрыв газопродуктовой смеси, и вспыхнул огонь.

«В результате возгорания три человека, к сожалению, погибли. Двое травмированы. нахождение еще трех человек уточняется. Установка гидрокрекинга сейчас временно остановлена. Сейчас создан оперативный штаб по ликвидации аварийной ситуации с участием руководителей завода и служб города», - говорит представитель ПАО АНК «Башнефть» Руслан Юсупов.

По факту случившегося Следственное управление СК по Башкортостану в субботу провело предварительную проверку, по результатам которой возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах". В Следкоме также уточнили, что зафиксирован разлив нефтепродуктов, пожар тушили на площади в 300 квадратных метров. Всего пострадало 10 работников - мужчины в возрасте от 37 до 60 лет. Из них: двое госпитализированы в тяжелом состоянии, на месте погибло три работника, пятеро числятся пропавшими без вести.

«После осмотра места происшествия будет решен вопрос о назначении экспертизы на предмет установления причин пожара, а по мере нахождения тел погибших назначаются экспертные исследования на предмет установления причин гибели людей», - сообщает представитель СУ СК РФ по РБ Светлана Абрамова.

Установка гидрокрекинга, на которой произошел пожар, расположена на окраине города в промышленной зоне. Ближайшие жилые кварталы находятся примерно в 20 км отсюда. Угрозы населению Уфы нет. Об этом через несколько часов после ЧП заявили в Управлении МЧС России по Башкортостану.

В Министерстве экологии Башкортостана заявили, что специалисты ведомства оперативно выехали на место техногенной аварии для того, чтобы оценить ситуацию. Выяснилось, что превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе нет. Кроме того, станция раннего обнаружения вредных для людей компонентов воздуха с момента аварии не зафиксировала. Жалоб от жителей также в региональное Минэкологии не поступало. Ситуация на контроле МЧС республики.

Сейчас в ожоговом центре 18-й больницы Уфы находится один пострадавший в результате пожара на предприятии "Башнефть-Нефтехим". Это 33-летний мужчина. Его доставили уже через 15 минут после начала пожара. Состояние пациента оценивается врачами как тяжелое.

Источники в оперативном штабе "Башнефти", который расследует все детали произошедшего пожара, заявили, что сейчас решается вопрос - каким образом помогать семьям пострадавших и погибших. Особое внимание к ним и со стороны экстренных служб. Как заявили в МЧС, с близкими погибших в настоящее время работают психологи.

 


Автор: Екатерина Тимиряева




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!