В Архангельском районе кладбище уходит в воду

16 июля 2016, 17:23     БСТ    
В деревне Узунларово Архангельского района местные жители утверждают, что захоронения смывает в воду. Место вечного упокоения находится прямо на берегу Инзера. Небольшой склон размывает потоки воды. Некоторые жители говорят, что, якобы, видели, как у воды лежали кости.

Кости, черепа, снесенные ограды – примерно так описывают состояние склона местные жители. Во время паводка река Инзер размывает берег. Вместе с водой уходят и старые захоронения, – утверждают узуннарцы. Проблема началась еще в конце 90-х годов. За это время она достигла критической отметки.

Камил Фазылов, имам мечети деревни Узунларово: «Нас волнует это кладбище. Старое кладбище река Инзер смывает. Все кости лежат, видать там. Даже находили черепа, челюсти».

Местные жители боятся за свое здоровье. Вода, которой пользуется вся деревня, может быть зараженной. Якобы, здесь в начале 20 века были похоронены умершие от тифа. Но, как говорят специалисты, опасения беспочвенны. Болезнетворные бактерии могут жить всего 9 месяцев. Но это не означает, что проблему с кладбищем забудут. Для начала в ближайшее время планируется перезахоронить усопших, чьи могилы ближе к берегу.

Рита Фазылова, глава сельского поселения Узунларовский сельсовет: «Мы нашли родственников, не близких – дальних, и предложили им перезахоронение этих могил осуществить. Но, конечно, вопрос упирается в деньги. Мы им их предоставить не можем. Можем помочь только техникой и в оформлении документации».

От ближайшего захоронения до берега 12,5 метров. Всего в зоне риска находится 7 могил. Если их перенести, в безопасное место, то ближайшие 20-30 лет можно будет не бояться дальнейшего осыпания в Инзер. Так как остальные захоронения достаточно далеко от берега.

Но отсрочить – не значит решить проблему. Тем более, что под удар стихии попадают и дома некоторых жителей. Берег осыпается и возле жилых построек. От воды до ближайшего дома всего 2 метра.

Фарид Гайнутдинов, заместитель главы администрации Архангельского района по строительству: «Все мероприятия на этих реках, объектах, входят в полномочия Российской Федерации. Начиная с 2013 года, Министерство природопользования и экологии ежегодно обращается с заявкой, чтобы данный объект был включен в федеральную инвестиционную программу».

Решением проблемы занялись еще несколько лет назад. Все это время шла разработка проектно-сметной документации и прохождение госэкспертизы. Планируется строительство дамбы, укрепление берега и спрямление русла реки.

Эдуард Нагаев, начальник отдела Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан: «Будем направлять по новому руслу. И основной поток во время половодья будет проходить по этому руслу. Общая стоимость объекта составила 58 миллионов рублей, строительно-монтажные работы – 50 миллионов».

В сентябре планируется защита проекта в Росводресурсе. Если все пройдет удачно, из федерального бюджета будет получена необходимая сумма. Работы в таком случаи начнутся уже весной 2017 года.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!