Свыше 1,5 миллиона человек отметили День ВДВ

02 августа 2016, 17:34     БСТ    
Своим праздником День ВДВ считают свыше 1,5 миллиона человек: те, кто служил в "крылатой гвардии" раньше, и те, кто носит тельняшки и голубые береты сейчас. 2 августа по этому случаю возлагали венки и цветы к мемориалам памяти тех, кто погиб при выполнении боевых задач. В парках устраивали концерты и показательные выступления. Там же встречались с сослуживцами.

Они совсем не похожи на лириков. Реалисты до мозга костей. Служба доказала, жизнь не в розовом цвете. Но сегодня они решили отметить День ВДВ по-особому – в стихах славить родной город. Ролик в Интернете уже набирает тысячи просмотров и отзывов. 

Владимир Петров, десантник: «Должен вести себя культурно, показывать пример окружающим, чтоб дети стремились попасть в элитные войска».

Молчаливое "ура" в память о боевых товарищах. В такие минуты им не стыдно за слёзы. Служба в ВДВ – самая почётная, но и самая опасная. Смерть может настигнуть героя и в военное, и в мирное время. Здесь вспоминают и тех ребят, которые в прошлом году остались лежать под обломками омской казармы. Трагедия заставила командование провести большую реформу в войсках.

Марат Адигамов, председатель общественной организации «Ветераны ВДВ и подразделений спецназа Республики Башкортостан»: «В последнее время очень много внимания государство уделяет на перевооружение, переоснащение Воздушно-десантных войск, появляются новые виды оружия, снаряжения. Задачи очень серьёзные ставятся перед видом Вооружённых сил, они с честью выполняются. И девиз «Никто, кроме нас» является основным и, наверное, единственным для десантников».

На захватывающие воздушные бои и шоу парашютистов в аэродроме «Забельский» съехались сотни уфимских десантников. А вместе с ними родители, жёны и маленькие дети, которые тоже мечтают о голубом берете.

Владимир Моломожнов, ветеран ВДВ: «Как я поженился, родились дети, стали уже взрослыми, мы каждый год приезжаем на аэродром, показываем им. И мой сын стремится стать десантником, хочет быть похожим на папу. И дочка от нас не отстаёт».

У ВДВ 86-й день рождения. Десантники отмечают его так, чтобы было о чём вспомнить в течение всего года. Их называют по-разному: и крылатая пехота, и воздушный спецназ, но сами десантники чаще всего именуют себя "войсками дяди Васи", в честь основателя ВДВ Василия Маргелова.

И стар, и млад – десантники готовы хоть сегодня встать на защиту земляков, если к этому призовёт Родина. Полтора миллиона владельцев полосатой тельняшки – внушительная сила на страх врагам.

Ильдар Бикбаев, руководитель аппарата Общественной палаты Республики Башкортостан: «Воздушно-десантные войска всегда были необходимы для нашего государства, особенно сегодня для сдерживания тех сил, которые снаружи нашей страны угрожают своим скоплением».

Фарит Ганиев, помощник Главы Республики Башкортостан: «Страна гордится, и их малая Родина. Я поздравляю их и близких, гостей праздника с 86-й годовщиной. Желаю здоровья».

День ВДВ отмечали во всех районах и городах республики. Торжественный митинг прошёл в Сквере Боевой славы Давлеканово. Мемориал в прошлом году установили своими силами волонтёры. Ну и, конечно, не обошлось без традиционных купаний в фонтане. Особенно если учесть, что сегодня в Уфе до +33°C. Звучали предложения отключить в этот день фонтаны, но портить праздник десантникам не стали.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!