Жизнью здесь и не пахнет

09 августа 2016, 17:30     БСТ    
Едва жители посёлка Авдон прогнали самосвалы с птичьим помётом, как те начали курсировать вдоль отдалённых сёл. Людям приходится каждый день дышать неприятным запахом куриного помёта, который вывозят с местной птицефабрики, и принимать душ по 5-6 раз на дню. Будет ли просвет сквозь клубы зловонной пыли? 

Чтобы жара и зловонный запах не спровоцировали галлюцинации, Рауф Гарифуллин поливает участок водой. Так легче дышать. От слоя засохшего помёта отмывает будущий урожай. Но это едва ли спасает. По ночам приходится наглухо запирать все окна и двери, иногда помогает уснуть.

Наталья Десяткина живёт здесь не один год, но такая обстановка впервые. Если раньше самосвалы с птичьим помётом возили по большим трассам, то теперь по просёлочным. Барханы пыли поднимаются над жилыми домами, покрывая личные вещи.

Наталья Десяткина, жительница микрорайона Новое: «Дома запах помёта, вечером стеной стоит пыль. Невозможно. Вечером сидишь, ждёшь прохлады, немного отдохнуть от жары, а выходит наоборот, что задыхаешься от пыли».

Изначально за свежий воздух бились жители центральных улиц посёлка Авдон. В итоге птицефабрика изменила маршрут. Теперь машины с помётом проходят вдоль отдалённого микрорайона Новое. Согласно нормам, перед тем как попасть на поля в качестве удобрений помёт должен быть переработан в соответствии с экологическим законодательством.

Филюс Яхин, заместитель министра природопользования и экологии Республики Башкортостан: «Данный отход может стать товарной продукцией в виде удобрений и может быть внесён на поля с соблюдением специальных агрохимических и агрокультурных требований».

Что ни лето, то сотни жалоб на неприятный запах. Ещё несколько лет назад Глава республики требовал от Башкирской птицефабрики модернизировать процесс переработки отходов. Правда, то не хватало денег, то менялся инвестор. И лишь к ноябрю этого года обещают начать переработку помёта по европейской технологии.

Евгений Любавичев, управляющий директор Башкирской птицефабрики: «Эти гранулы абсолютно без запаха, но имеют серьёзные свойства удобрения и применяются. Мы им отдаём в аренду помещение на территории фабрики, чтобы далеко не ездили, и, соответственно, они отсюда будут вывозить органическое удобрение».

А пока люди спасаются от палящего солнца и пыльной чумы водными процедурами. И едва ли не молятся небу о проливных дождях. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!