В Уфе восстанавливают озеро Касимовское после прорыва дамбы

11 августа 2016, 12:00     БСТ    
В конце июля глиняную насыпь размыло водой, одно из немногих живописных мест в микрорайоне Шакша превратилось в настоящую свалку. На помощь коммунальщикам вышла инициативная группа. Порядка 20 человек регулярно собирают мусор на берегу и хотят превратить это место в парковую зону.

Озеро Касимовское, оказывается, имеет давнюю историю. Здесь, на живописном берегу, когда-то стояла усадьба великого русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. Сегодня от былого вида ничего не осталось. Весной берегоукрепительную дамбу прорвало из-за подъёма воды. Коммунальщики спешно сделали глиняную насыпь, но и она не выдержала давления. В итоге уровень воды упал на полтора-два метра, озеро превратилось в болото, погибла рыба.

Тамара Хабибуллина, активист инициативной группы: «Здесь возможно восстановление рыбы. И когда 20 июля здесь произошла экологическая катастрофа, приезжал сюда Рыбхоз, они составили протокол, акты – насчитали более 15 рыб на квадратный метр. Хотим, чтобы по периметру этого озера проходила асфальтовая дорожка именно для прогулок с детьми, а также велосипедная дорожка».

Инициативная группа, а в неё входит больше 20 человек, хочет восстановить озеро. На берег для проведения субботника выходят и дети, и взрослые почти каждую неделю. А иначе Касимовское рискует превратиться в свалку. Берег – излюбленное место отдыха городской молодёжи. Здесь ютятся бездомные.

Елена Кислицина, активист инициативной группы: «Я поражена: люди просто свиньи. Приезжают на дорогих машинах, приходят нормальные люди, красивые молодые, приносят пакетами, пьют, гадят. И всё это бросают. Ну, почему не собрать?..»

Сейчас власти Калининского района вновь приступили к восстановлению дамбы. Люди обратились в Минэкологии с просьбой включить Касимовское в реестр особо охраняемых территорий. А главное, активисты требуют засыпать незаконно вырытые погреба, чтобы превратить берег озера в парковую зону – одну из немногих в Шакше.

Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!