В Уфе восстанавливают озеро Касимовское после прорыва дамбы

11 августа 2016, 17:39     БСТ    
В конце июля глиняную насыпь размыло водой, одно из немногих живописных мест в микрорайоне Шакша превратилось в настоящую свалку. На помощь коммунальщикам вышла инициативная группа. Порядка 20 человек регулярно собирают мусор на берегу и хотят превратить это место в парковую зону.

Вместо живописного вида горы бутылок и невыносимый запах. Озеро Касимовское за каких-то пару месяцев превратилось в болото. В XIX веке здесь любил отдыхать великий русский классик Сергей Тимофеевич Аксаков. На берегу у него даже была усадьба. Но это, похоже, никак не волнует любителей шумных гулянок.

Елена Кислицина, активист инициативной группы: «Приезжают на дорогих машинах, приходят нормальные люди, красивые молодые, приносят пакетами, пьют, гадят. И всё это бросают. Ну, почему не собрать?..»

В апреле этого года берегоукрепительную дамбу прорвало из-за паводка. Коммунальщики спешно сделали глиняную насыпь, но и она не выдержала давления. В итоге уровень воды упал на 1,5-2 метра. Рыбаки сетуют: когда-то здесь удили 3-4-килограммовых карасей. Теперь тут ловить нечего.

Тамара Хабибуллина, активист инициативной группы: «Здесь возможно восстановление рыбы. И когда 20 июля здесь произошла экологическая катастрофа, приезжал сюда Рыбхоз, они составили протокол, акты – насчитали более 15 рыб на квадратный метр. Хотим, чтобы по периметру этого озера проходила асфальтовая дорожка именно для прогулок с детьми, а также велосипедная дорожка».

Инициативная группа, а в неё входит больше 20 человек, хочет восстановить озеро. На берег для проведения субботника каждую неделю выходят и взрослые, и дети. А иначе Касимовское станет свалкой. Власти города вновь приступили к восстановлению разрушенной дамбы. Обещают завершить работы до первых холодов. Люди обратились в региональное Министерство экологии с требованием включить озеро в реестр особо охраняемых объектов. Также активисты требуют засыпать незаконно вырытые погреба, чтобы превратить берег озера в парковую зону, одну из немногих в Шакше.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!