Малый и средний бизнес – это наше будущее

24 августа 2016, 18:06     БСТ    
Такое заявление сделал руководитель Башкортостана на встрече в Правительстве. Она была посвящена итогам работы за последнее полугодие. Рустэм Хамитов назвал меры поддержки этого сектора экономики недостаточными и в очень жёстких выражениях потребовал исправить ситуацию.

Рукавицы для тяжёлой промышленности отличаются от обычных так же, как классический биатлон от танкового. Зимой они должны удерживать тепло, а летом – спасать от жары. Продукция мелеузовского предприятия поставляется в Казахстан и десятки субъектов страны. Вот только местный рынок освоен далеко не полностью. И это не единственный пример хорошего башкирского товара, который почему-то нельзя продать в самой республике.

Рустэм Хамитов: «В Учалах шьют замечательную спецодежду, в Салавате, Стерлитамаке тоже шьют. Туда приходишь, и говорят, что башкирские компании не берут. Начинаешь изучать: везут из Кореи, Китая и начинают рассказывать длинные истории о том, что там качество лучше, цена ниже. Неправда это. Вы не хотите этого просто делать – брать у наших».

Малый и средний бизнес – это новые рабочие места, объёмы, и, самое главное, люди, молодёжь, которая хочет работать, заявил Рустэм Хамитов на заседании Правительства. Но каждая копейка даётся таким предпринимателям с огромным трудом, и здесь любая помощь будет архиважной. Руководитель Башкортостана поручил усилить деятельность по поддержке небольших фирм со стороны крупных предприятий.

Сергей Новиков, министр экономического развития Республики Башкортостан: «Нужна действительно консолидированная системная работа. Создана корпорация развития малого бизнеса. Они тоже оказывают всестороннюю поддержку. Поэтому я думаю, что нам удастся совершить здесь определённый прорыв. При этом не в каком-то среднем перспективном периоде, а уже в ближайшем будущем».

Впрочем, уже сегодня есть заметные успехи. К примеру, в сельском хозяйстве и промышленности удалось не просто остановить падение, а добиться, пусть небольшого, но всё-таки роста основных показателей. Прибыль крупных и средних предприятий увеличилась, по сравнению с тем же периодом прошлого года, на 10%, а налогов в казну поступило больше чем на 12%.

Рустэм Хамитов: «Первое полугодие республика отработала добротно. При всех минусах, которые есть, в целом работа добротная. Мы можем смело сказать, что своих позиций Башкортостан не утрачивает в экономическом развитии. Посмотрите, мы в десятке по многим показателям экономического производства, позади нас 70 с лишним регионов».

Сейчас главное не снижать темпа. Уже в этом году будет сдан второй затонский мост. Для дальнейшего развития столицы надо построить в городе ещё как минимум три моста. И с этой задачей нам по силам справиться в срок до 2025 года, заявил Рустэм Хамитов. А в целом, Башкортостан должен повторить достижения прошлого года, когда он стал лучшим в Приволжском федеральном округе и вошёл в пятёрку регионов-лидеров в стране по количеству введённого в эксплуатацию жилья. Нужно увеличить объёмы сельскохозяйственного и промышленного производства, улучшить демографические показатели. Одним словом, добиться того, чтобы население республики смотрело в завтрашний день со здоровым оптимизмом.

Один из самых заметных результатов по итогам первого полугодия – это объём вкладов населения. Он вырос на 4,4% и составил почти 320 миллиардов рублей. Значит, несмотря ни на что, у большей части населения республики остаётся возможность откладывать заработанные деньги на будущее. А это лучше всего говорит о стабильности экономики Башкортостана в целом.

 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!