Без вести пропавшего солдата из Башкортостана нашли в Псковской области

12 сентября 2016, 07:15     БСТ    
Уроженец Бирского района ушёл на фронт в июле 1941 года. С тех пор родным о нём ничего не было известно. Всякий раз семья получала отписки: пропал без вести. И вот спустя 7 десятилетий останки обнаружили возле города Великие Луки. Проводить солдата в последний путь пришли его родные.

Это возвращение на Родину затянулось на 72 года. Даже спустя столько времени солдата провожают со всеми воинскими почестями: залпами из трёхлинейки, в военной гимнастёрке образца 40-х. До сегодняшнего дня Дмитрий Мамонтов считался пропавшим без вести. Его нашли поисковики за тысячи километров от дома: в Псковской области. Но так вышло, что из родных здесь почти никого не осталось. Сын, которому уже 75, живёт в Белоруссии. Приехать не смог по состоянию здоровья. На прощальную церемонию пришли племянники.

Галина Егошина, родственница Дмитрия Мамонтова: «С 1938 по 1941 год он был председателем колхоза. Он был честным и порядочным, как говорила мама. Его любили».

Александр Бессмертнов, родственник Дмитрия Мамонтова: «Стоял на митинге, у меня даже сейчас слёзы текут. Просто комок в горле. Тяжело… Слава Богу, что нашёлся, похоронили его дома. Всем спокойно теперь стало».

Кажется, этой встречи они ждали всю жизнь, хотя даже не были знакомы. Родного дядю знали по рассказам бабушки и родителей. Дмитрий Мамонтов ушёл на фронт в первые месяцы войны, ему было 25 лет. Проследить путь почти невозможно. Известно лишь, что был направлен в распоряжение командира 238-го стрелкового полка.

Николай Баранов, командир поискового отряда «Комбат» /г. Бирск/: «Нашли в воронке. Четыре человека, трое из них – с медальонами. Один медальон был прочитан. И это удача, потому что прошло уже 72 года».

Деревни, из которой солдат уходил на фронт, уже нет. Поэтому церемонию прощания устроили в соседнем селе, в одной из школ. Чтобы ученики прониклись военной историей, сюда же передали найденные вещи. Для создания школьного музея. 

Кружка, каска, гильзы от боевых снарядов – всё это нашли во время раскопок в одном захоронении вместе с Дмитрием Мамонтовым. Но, пожалуй, самый ценный из экспонатов – вкладыш из солдатского медальона. Участники войны заполняли его сами, найти такой для поисковиков – большая удача. Ведь солдаты были суеверны, они считали, что если заполнить такой, то домой живым уже не вернуться.

Светлана Зинова, учитель истории средней школы с. Старопетровское: «Интерес к событиям и участникам Великой Отечественной войны для них будет более значимым. И не чисто теоретически они будут изучать это на истории».

С начала года это уже шестой солдат из Башкортостана, вернувшийся на Родину. В республике перезахоронили останки воинов, которые обнаружили в Ленинградской и Псковской областях. Поисковики говорят, что не остановятся, пока на родную землю не вернётся последний без вести пропавший.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!