В Уфе почтили память народного поэта Башкортостана Мустая Карима

19 сентября 2016, 15:00     Вся Уфа    

Горожане собрались в сквере Мустая Карима, где установлен памятник известному земляку. В этом году на территории поставили мемориальную плиту.

«Минувшему я шлю благословенье, грядущему кладу земной поклон», - цитатой из произведения башкирского писателя Мустая Карима названа церемония памяти в его честь. Школьники и учителя держат четное количество гвоздик. Они собрались здесь, чтобы возложить цветы к мемориалу автора и еще раз вспомнить его творчество. Одними из первых сюда пришли ученики гимназии №158. Она носит имя народного писателя. В школе с первого класса ребятам прививают интерес к книгам этого поэта, прозаика и драматурга, поэтому участие в церемонии ребята приняли с удовольствием.

Старожилы гимназии №20 говорят, что лично были знакомы с Мустаем Каримом. Еще при жизни писателя в школе часто проводились встречи с автором, устраивались литературные вечера и беседы на разные темы.

За свою жизнь автор удостоился многочисленных наград и премий. В его честь названы улицы и парки республики. Одна из таких площадок — сквер имени Мустая Карима. В этом году здесь отреставрировали входные стелы, установили мемориальную плиту, новые прожекторы. На памятнике появились надписи на русском, башкирском и английском языках с указанием имени писателя.

«Конечно, все уфимцы прекрасно знают, кому этот памятник. Но я еще раз подчеркиваю, в последнее время к нам стало приезжать много туристов. Если три года назад к нам приезжали 200-250 тыс. человек в год, то в этом году мы ожидаем, что выйдем на 1 миллион человеко-посещений города Уфы. Это, конечно, замечательно. И вот этот памятник, этот сквер замечательный является одним из лучших образцов ландшафтной архитектуры, художественной и, самое главное, это память о нашем великом земляке», - говорит глава Администрации Уфы Ирек Ялалов.

После выступления Ирека Ялалова поэты, писатели и школьники прочли стихи Мустая Карима, а затем гости церемонии возложили цветы к мемориалу писателя.

 


Автор: Гульнара Ситдикова




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!